"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

image
Технические характеристики 

 Параметр

 Значение

 Выходная мощность, Вт

 28+18х2

 Диапазон частот, Гц

 50 – 20000

 Гармонические искажения, %

 0.3 на 1 Вт 1 кГц

 Соотношение сигнал/шум, дБ

 >65

 Разделение частот, дБ

 >50

 Размер динамиков, дюйм

  • сабвуфер
  • сателлиты:

 

 5
2.5

 Чувствительность, мВ

 530

 Размеры, мм (ДхШхВ)

  • сабвуфер
  • сателлиты

 

225х231х276
120х120х122

Упаковка и комплектация 

Система поставляется в коробке размерами 322х292х412 мм и в уже знакомой расцветке (красно-серо-черной). Материал – трехслойный гофрокартон.

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Внутри видим качество – качественную упаковку. Два сателлита и сабвуфер упакованы в полиэтиленовые пакеты и уложены в бумажные пресс-формы со специальными нишами. Сателлиты дополнительно еще и проложены кусками картона, а все идущие в комплекте провода надежно скручены и упакованы каждый в отдельный пакетик. Всегда приятно раскрывать коробки и извлекать оттуда какую-либо технику, а когда содержимое еще и добротно упаковано – вдвойне.

Итак, сам комплект поставки состоит:

  • сабвуфер – 1шт.;
  • сателлиты – 2 шт.;
  • межблочный кабель mini Jack – mini Jack – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • инструкция по эксплуатации – 1 шт.

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Да, тут все более скромно, нежели с техническими характеристиками. Но с другой стороны, а что мы еще хотим здесь увидеть? На ум приходит только пульт ДУ (не всегда так уж он и необходим, но эргономика выигрывает) да дополнительный межблочный кабель 2RCA-2RCA. Первого нет, хотя мог бы быть, а второй за ненадобностью – дополнительных RCA-гнезд под линейный вход не было обнаружено. 

Дизайн, эргономика и функциональность 

Признаемся сразу: фраза в названии обзора не нашего пера. Она была взята с рекламного описания данной АС на сайте http://www.microlab.by. Что же заставило нас осознанно пойти по пути плагиата :)?

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Почему классика? Да потому, что с первого взгляда система подкупает своей лаконичностью.  По сути, мы имеем просто три куба с динамиками. Ни тебе скругленных углов, замысловатых обводов, накладных панелей, вставок и так далее. Здесь все наоборот – просто, как раз, два, три. Вам нравится? Нам – да. Оказывается, и спартанский минимализм может быть приятным и стоить внимания.

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

С "классикой" разобрались. Теперь постараемся узнать, почему "больше, чем". 

Сателлиты. Как мы уже писали, это кубики. Строгая деревянная геометрия, оклеенная декором "под дерево". Смотрятся солидно, хотя небольшая высота их иногда и вызывает улыбку. 

Устанавливаются сателлиты на четыре резиновые прокладочки (на стандартные ножки-"таблетки" производитель не раскошелился).  

Корпуса, понятно, цельные (тип АО – схема "закрытый ящик") – никаких тебе съемных задних панелей. В единственное небольшого диаметра отверстие вставлен широкополосный динамик (более подробно разберем в разделе конструкции). Последний закрывается защитной сеткой, очень плотно входящей в свои пазы. Откровенно говоря, вначале мы не помышляли снимать сидящие влитую грили. Спасибо все тому же рекламному обзору – надоумил.  

Напоследок о подключении. Акустических кабелей нет. А есть нормального сечения обычный неотсоединяемый провод 165 мм в длину с RCA-штекером на конце – потенциал правильно расположить АС на столе имеется. 

Сабвуфер.  Кубик вырос :). Саб, также качественно оклеенный декоративной пленкой, с первого взгляда является укрупненной копией сателлитов. Однако, как это часто бывает в жизни, первое впечатление бывает обманчиво.

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Устанавливается сабвуфер на резиновые ножки 5 мм высотой. Вспоминая модель FC 570 с ее пластиковыми ножками на сабе, видим здесь, на наш взгляд, улучшения. Резина более мягкая и пластичная, а значит, справляться с гашением посторонних вибраций она будет лучше. 

На лицевой стенке саба такая же круглая серая защитная сетка. Снять ее еще трудней, так как она дополнительно держится за счет гайки, крепящей ручку регулятора громкости. Однако желание увидеть НЧ-динамик сильнее, и мы стараемся дальше. И сразу же разочаровываемся… За сеткой нет никакого динамика – просто деревянная панель. Тут с внешним видом и экспериментировать нечего. Зато мы заочно определились с типом АО – полосовой либо квазиполосовой громкоговоритель. В обоих случаях предполагается наличие внутри корпуса двух отдельных объемов, динамика, врезанного в перегородку и играющего диффузором в один из объемов, да, как минимум, одного туннеля (порта), выходящего наружу (вот он, кстати, на левой стенке).

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Отличие же будет состоять лишь в том, что в первом случае между объемами нет дополнительного туннеля (порта), а во втором есть. И в том, и в другом случае на выходе имеем большую эффективность и высокий КПД.

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Задняя панель саба металлическая – служит дополнительно и пассивным радиатором для микросхем усилителя мощности. На ней минимальный набор: кнопка питания, вход сигнала (гнездо mini Jack), выход сигнала (гнезда RCA), ручка "bass" (отдельная громкость сабвуфера, несмотря на название).

Конструкция 

Сателлиты. Изучать конструкцию двух колонок можно только через отверстие под динамик. Так мы и сделали. 

Корпус деревянный (плиты ДСП 12 мм толщиной). Стыки хорошо проклеены и для пущей надежности кое-где укреплены рейками. Демпфирующего материала внутри нет. 

Динамик произведен microlab. Заявленное сопротивление 4 Ом. Конструкция такова: колпачок резиновый, подвесы тканевые (пропитка). О диффузоре можно сказать только то, что материал, из которого он сделан, аналогичный уже рассмотренному в модели FC 570. Магнитная система динамика экранирована.

Сабвуфер. Сняв заднюю панель саба, сразу видим НЧ-динамик, "смотрящий" диффузором на нас. Теперь картина ясна куда больше.

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Корпус сабвуфера также выполнен из плит ДСП, но уже толщиной 14 мм. Примерно посередине (130 мм от края) имеется деревянная перегородка с врезанным в нее НЧ-динамиком.  Получается, что лицевая сторона диффузора "работает" на частично замкнутый объем, а тыльная – на полностью замкнутый. Туннеля, соединяющего обе камеры, нет, так что тип АО здесь – полосовой громкоговоритель (бандпасс) четвертого порядка. 

Известно, что путем выбора объемов и частоты настройки передней камеры можно спроектировать сабвуфер с широкой полосой пропускания и ограниченной отдачей (низкая и широкая АЧХ) или с узкой полосой и высоким КПД (вытянутая вверх АЧХ). Чуть ниже, в разделе измерений, мы посмотрим, что может выдать нам на микрофон выходящий наружу туннель. 

Конструкция  примененного динамика добротная, но, на наш взгляд не совсем удачная. Выполненные из спрессованного поролона подвесы вышли чересчур жесткими, не дающими совершить диффузору нормальный ход. Забегая вперед, отметим, что выдаваемый бас жесткий и сухой, без "глубины". 

Электроника. "Напихали", надо сказать, в камеру будь здоров: и порт ФИ (туннель), и трансформатор, и плата УМ, и динамик еще туда "играет".

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Для питания применен небольших размеров трансформатор на Ш-образных пластинах. Если кому интересно: модель SY-57A12160A01, выходное напряжение 12.5 В, максимальный ток 1.6 А. В цепи фильтра по питанию два электролита на 25 В, 4700 мкФ. Интересно расположение трансформатора – на тыльной стороне задней металлической стенки.

"Чуть больше, чем классика" - обзор акустической системы Microlab FC 330

Плата УМ средних размеров. Расположение элементов одностороннее, плотность монтажа  средняя. Все усиление реализовано на четырех  микросхемах D2030А (по одной на сателлит, две на сабвуфер). Если не изменяет память, то, как минимум, три системы из серии FC выполнены на основе этих же микросхем.

Прослушивание

Как звучит акустическая система Microlab FC 330 нам в целом понравилось – для своего класса вполне качественно, без явно слышимых искажений и с неплохой достоверностью. Однако есть и небольшие огрехи, которые мы не откажем себе в удовольствии озвучить – здоровая критика всегда лучше лестных отзывов. 

Высоких слегка не хватает. Они достаточно яркие и открытые, но, как говорится, хочется еще больше. На наш взгляд, наличие тембра ВЧ могло бы исправить сей факт, однако, если вспомнить,  как таковой отдельной ВЧ-головки здесь нет, поэтому и требовать чего-то от нее не имеет смысла. 

Средние частоты проработаны наиболее качественно. Они детальны и выразительны, почти не теряющие данных свойств и на максимальной громкости. 

Бас… Тут коленкор особый. Сегодня в целях эксперимента мы попытаемся рассказать о басе в двух словах, надеясь на то, что читатели догадаются об их значениях. 

Итак, низкие частоты звучат "Бъбаа!", в то время как нам хотелось бы слышать четкое "Бамм!". Поясним. Твердый знак после "б" – это твердость, попробуйте произнести букву резким глухим выдохом, почти не открывая рта. Далее "а" – "твердая" гласная, дубль которой уменьшает четкость. Вот и получается звук – где-то резкий, нечеткий и глухой. Упругие подвесы НЧ-динамика? На наш взгляд – да. 

А чего хотим? Хотим короткий, звонкий "б", краткий "а" и "мясистый", глубокий "м" с небольшой натяжкой "мм", однако четкий ("!"). Вот.  

Подумайте на досуге, послушайте свою акустическую систему. Постарайтесь для себя передать ее звучание сочетанием отдельных букв. Вы поймете, что это совсем не трудно, но в то же время весьма информативно. 

Измерения

От субъективного к объективному – переходим к измерениям (как всегда, далеко не удаляясь от нашей методики:

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

Снятая АЧХ сателлита обладает хорошей относительной неравномерностью – около 4 дБ. Воспроизводимый диапазон частот составляет (200 – 17000) Гц – с учетом отсутствия полноценного ВЧ-динамика и наличия отдельного сабвуфера также очень неплохо.

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

С сетками приятней, а без них достоверней. Выбираем сами.

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

Стандартно. При развороте колонок относительно оси измерительного микрофона наблюдаем завалы АЧХ на СЧ и ВЧ.

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

Спектры на контрольных частотах относительно чистые, а нелинейные искажения слегка увеличиваются с ростом частоты.

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

Для оценки работы сабвуфера предлагаем взглянуть на анимированный гиф изменения вида АЧХ.

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика

Ну и общая картина АЧХ системы. Как говорится, все в ажуре. АЧХ сабвуфера довольно узкая и вытянутая – хороший КПД и хорошее согласование с сателлитами.                                

Заключение 

Еще одной темной лошадкой меньше стало. Акустическая система Microlab FC 330 может выдать достойный звук и стать украшением рабочего места у ПК.

Плюсы:

  • однозначно внешний вид для поклонников классики;
  • невысокая стоимость;
  • небольшие габариты.

Минусы:

  • отсутствие полного ВЧ-диапазона;
  • жесткие подвесы НЧ-динамика.

Автор: Руслан Ланковский

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Чуть больше, чем классика
Чуть больше, чем классика


Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Временно нет предложений
Товар устарел