Домашний северный полюс. Как выбрать холодильник
Десятки параметров – и все важны
Источник: www.ferra.ru
24 августа 2015 в 21:00
Когда-то, в далекие года прошлого века люди в Советском Союзе еще не все имели средства для покупки такой роскоши как холодильник (хотя на Западе к тому времени холодильник считался самым обычным домашним прибором). Поэтому они выкручивались, как могли: деревенские жители спасались погребами, а городские довольствовались так называемыми внешними холодильниками – этакими мини-балконами для еды, которые помещались или снаружи окна, или под подоконником.
Сегодня холодильник является обязательным атрибутом любого жилья, и очень часто он присутствует в квартире (или доме) даже не в единственном экземпляре. И сегодня, спустя полвека после начала строительства «хрущевок», у людей другая проблема: какой же холодильник выбрать?
Выбор холодильника затруднен, прежде всего, тем, что в отличие от случая выбора стиральной машины или утюга необходимо учесть одновременно сразу как минимум десять параметров. Встроенный брать холодильник или отдельно стоящий? Какие максимальные габариты стоит рассматривать? Какой нужен объем? Где должна располагаться морозилка? Как выбрать подходящий цвет? А какой мне нужен класс энергосбережения?
Эти и другие вопросы засыпают потребителя, и поэтому стоит ответить на каждый из них.
Объем холодильника – это совершенно не то, чем стоит гордиться, и уж тем более не то, за что вас будут уважать соседи по этажу.
Высчитывается данный параметр очень просто. Понятно, что чем больше человек в семье – тем больший объем вам нужен. На семью из двух человек подойдёт холодильник объемом от 240 литров, три человека вполне обойдутся 300-350 литрами, а больший объем предлагают уже холодильники типа side-by-side (те, у которых двери распахиваются в обе стороны). Помните, однако, что здесь имеется в виду полный объем, включающий в себя как холодильную, так и морозильную камеры, и все остальные отсеки.
Следует также учитывать образ жизни вашей семьи. Если вы ходите по магазинам несколько раз в неделю, то вполне хватит небольшого объема. Но если вы закупаетесь раз в неделю-две большими партиями, которые едва помещаются в машину – стоит подумать о холодильниках типа side-by-side, подробнее о которых мы расскажем в следующем разделе.
При оценке общих габаритов холодильника применимы те же первоочередные правила, что и при выборе объема. Например, не стоит брать самый большой холодильник – для начала следует понять, пройдет ли он во входную и/или межкомнатные двери.
Холодильники бывают совершенно разных размеров. Но поскольку мы говорим прежде всего о холодильниках для дома, то с них, традиционных, мы и начнем. Речь идет о стандартном двухкамерном агрегате высотой от 165 до 205 см, глубиной и шириной около 60 см, а объемом от 260 литров и выше. Именно такие устройства на отечественном рынке имеют наибольшую долю и представлены в самом широком ценовом диапазоне. Следует иметь в виду, что эти холодильники бывают не только двух-, но и трехкамерные – в моделях большого объема (больше 300 литров) чаще всего присутствует «отделение нулевой температуры», в котором можно сохранять овощи и другие продукты при низкой температуре без заморозки.
Морозильное отделение у таких холодильников чаще всего расположено внизу, и мы рекомендуем выбирать именно их. Здесь действует простой логический расчет: большинство людей используют морозилку гораздо реже, чем основное отделение. В старых холодильниках и во многих новых все еще используется верхнее расположение морозильной камеры, но это встречается все реже и реже.
Небольшие холодильники предназначены скорее не для семьи, а для рабочего места или офиса – морозильного отделения в них подчас нет вообще, а объем меньше стандартного примерно вдвое. Высота таких устройств колеблется от 85 до 150 см, а по ширине и глубине они лишь ненамного уступают обычным двухкамерным моделям. Иногда такие холодильники используют и дома в качестве мини-бара.
И, наконец, самые большие холодильники – это side-by-side, или «шкафы», которые почти все из вас видели в американских фильмах. В таких холодильниках предусмотрено практически все опции, которые могут понадобиться. Морозильное отделение у них находится не сверху или снизу за отдельной дверцей, а в левой или правой половине, также могут быть отделения для хранения вина, свежих овощей, охлажденного мяса; встроены диспенсер, льдогенератор и другие «навороты» – например, управление через интернет или даже встроенный шейкер.
Правда, в кухню стандартной малогабаритной квартиры в многоэтажке такой холодильник, скорее всего, даже не пройдет – его глубина составляет 70-90 см, ширина – от 90 до 130 см, а высота – около 170-180 см. Суммарный объем холодильника-шкафа превышает 500 литров, а цена начинается где-то от 2000 y.e. – по этим и многим другим причинам постсоветскими производителями (Атлант, Stinol и др.) они пока что игнорируются.
Для выбора класса энергосбережения холодильника действуют практически те же правила, что и при выборе стиральной машины (но у «стиралок» классы свои собственные). Те же семь букв от A до G, и тот же принцип: «G» означает самый неэкономичный вариант, который увеличит ваш счет за электроэнергию на существенную сумму; буква «А» и ее вариации «А+» и «А++» – наиболее экономичные модели.
Поскольку «плюсы» справа от буквы А попадаются в прайс-листах все чаще и чаще, нет смысла даже смотреть на холодильники с показателем энергосбережения ниже «С». Впрочем, их и так уже практически не осталось.
Этот малоизвестный параметр уже сейчас можно назвать актуальным. Выражается он в четырех классах: два для умеренного климата и два для тропического, причем последние имеют более мощные холодильные агрегаты. Холодильники для умеренного климата выдерживают температуру окружающего воздуха до 32 градусов Цельсия, тропические модели – до 43.
Называется эта характеристика «климатический класс»: холодильники класса N предназначены для работы в помещении с температурой от +16 до +32 градусов Цельсия, класса SN – от +10 до +32 С, класса ST – от +18 до +38 и самый мощный класс Т допускает разброс температур от +18 до +43 С.
Поэтому, если у вас на кухне нет кондиционера, а температура воздуха летом превышает 32 градуса, имеет смысл подумать о приобретении «тропического» холодильника. В противном случае, в жару вам придется крутить ручки регуляторов температур в холодильнике практически до максимальных значений, поскольку иначе температура будет повышаться, и вы вполне можете оказаться счастливым обладателем стремительно портящихся продуктов.
Одним компрессором (холодильной системой) обычно обладают холодильники нижней и средней ценовых категорий. Но гораздо большей энергоэффективностью обладают модели с двумя компрессорами, один из которых обеспечивает работу холодильной, а второй – морозильной камеры. Скажем, если вы открываете двери основного отделения однокомпрессорного холодильника, то термостат автоматически дает команду «включение» компрессору. При этом происходит неэффективное потребление ресурсов, и их напрасный расход на морозильную камеру.
Наличие нескольких компрессоров позволяет активизировать только тот из них, который нужен в данный момент. Кроме того, это дает возможность регулировать температуру каждой камеры независимо, что немаловажно, например, при наличии многофункциональной морозильной камеры.
При выборе компрессора необходимо также обратить внимание на параметр замораживающей способности, который варьируется в среднем от 3 до 20 кг в сутки. Для среднестатистического домохозяйства «золотая середина» находится примерно на отметке 8-12 килограмм.
Наверное, многие из нас помнят, как в советские времена мама уделяла целый день размораживанию холодильника. При этом из него вынимались все продукты, холодильник отключался от розетки и начинал неспеша оттаивать, а иней постепенно стекал в подставленные емкости. Особо нетерпеливые хозяйки брали большой нож или большой фен и начинали отрезать/расплавлять куски льда, намертво вросшие в стенки морозильной камеры, чтобы быстрее со всем этим покончить.
Сегодня холодильники стали гораздо умнее и предлагают сразу несколько систем разморозки – причем для холодильного и морозильного отделения они разные.
Что удивительно, холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры (это то самое, с ножом) все еще активно продаются и пользуются спросом. Правда, остались такие модели только в нижнем ценовом сегменте.
Капельная система
Даже в однокомпрессорных холодильниках с ручным размораживанием морозильной камеры уже давно применяют капельную систему разморозки для холодильного отделения. Она представляет собой испаритель (охлаждающий элемент) на внутренней задней стенке камеры, внизу которого расположен слив. В процессе работы холодильного отделения на этой стенке образуются небольшие льдинки, которые после прекращения работы компрессора оттаивают, и образовавшиеся капли стекают в слив, попадают в специальную ванночку (обычно над компрессором) и испаряются. Поэтому, если у вас холодильник с такой системой, не стоит бояться капель воды на его задней стенке – они как раз свидетельствуют о корректной работе холодильника.
Система No Frost (Frost Free)
Наиболее популярный и рекламируемый параметр у многих холодильников – система No Frost (иногда называемая и Frost Free). Она бывает реализована как для холодильной, так и для морозильной камеры – в зависимости от модели. Такая система представляет собой специальный вентилятор, который создает принудительную циркуляцию холодного воздуха. Этот воздух распределяется по всему объему камеры и создает условия для быстрого равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится наружу и испаряется, поэтому на стенках не образуется иней.
Система No Frost является наиболее совершенной на данный момент системой размораживания в бытовых холодильниках, поэтому для облегчения собственной жизни рекомендуется покупать холодильник с такой системой для обеих камер – его можно определить по фразе «Full No Frost» в описании либо по словам «No Frost» в характеристиках отделений.
Полуавтоматическая система
Помимо капельной системы и No Frost, редко, но встречаются агрегаты с полуавтоматической системой размораживания. Холодильники с такой системой требуют еженедельного или даже ежесуточного вмешательства – с помощью специальной кнопки пользователь отключает компрессор, например, на ночь. За это время образовавшийся иней оттаивает, стекает и испаряется. Как вы видите, подобная система довольно неудобна в повседневной жизни.
Как ни странно, на этот параметр тоже нужно обратить внимание. И под ним мы подразумеваем сразу несколько пунктов:
Данный поверхностный осмотр поможет вам понять, насколько качественно была исполнена наружная часть холодильника – и, по всей вероятности, быть более уверенным относительно всего остального.
Конечно, количество компрессоров и система автоматического размораживания являются основными характеристиками холодильника, но не менее важно и то, насколько удобным будет его использование.
Возьметм, к примеру, полки холодильного отсека. Они могут быть выполнены из пластика, стекла и металла (в последнем случае это чаще всего решетки, которые были еще в советских холодильниках). Стекло в данном случае предпочтительней, поскольку его удобней мыть, оно не деформируется и не ломается, поскольку закаленное. Стандартные стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 20-25 кг. Также обратите внимание на то, как именно полки фиксируются и фиксируются ли вообще – если случится ситуация, когда блюдо случайно прилипнет к стеклу (мед разлили, скажем), то зафиксированная полка не выедет вместе с блюдом прямо на пол. Кроме того, учтите количество выступов для полок на боковых стенках. Чем их больше, тем в большем количестве позиций можно установить полки.
После этого посмотрите на дополнительные пластиковые элементы в комплекте самого холодильника. Это могут быть поддон для яиц, кронштейн для бутылок, ну и другие держатели и полочки.
Холодильники высокой ценовой категории помимо всего прочего можно подключать к водопроводу. Это бывает нужно преимущественно для двух целей: чтобы наливать воду через специальный отсек с дозатором, расположенный на двери холодильника, и для льдогенератора – устройства для получения колотого или в кубиках льда.
Если переместить наше внимание на морозильную камеру, то тут стоит посмотреть на то, в чем именно хранятся продукты: это могут быть простые полки, закрываемые крышкой отсеки или выдвижные ящики (цельные или решетчатые). Во многих холодильниках используются несколько типов хранилищ сразу – подбирайте те, которые будут удобны лично вам. Полезным бывает и наличие специального подноса для замораживания (обычно расположенного между холодильной и морозильной камерой), в котором можно хранить ванночки для льда или, например, замораживать какие-то мелкие продукты наподобие ягод.
Обратим теперь внимание на двери холодильника. Перед покупкой заранее оцените место, в котором вы будете его размещать и определите для себя, нужно ли вам перевешивать двери – и если да, даёт ли холодильник такую возможность. После этого посмотрите, достаточно ли герметичны эластичные резиновые уплотнители на дверях, насколько плавно закрываются дверцы, и есть ли доводчик.
Желательно также, чтобы холодильник обладал сигнализацией открытой дверцы – это позволит вам не забывать случайно его закрывать и предотвратит порчу продуктов.
ЖК-дисплей не несет в себе особого практического смысла, но позволяет узнать точные температуры отделений, работу систем разморозки, общее состояние и т.д.
Аккумулятор холода может помочь в том случае, если в вашем доме случаются частые отключения электричества. Это емкость с незамерзающей жидкостью, которая поддерживает минусовую температуру в «морозилке» от нескольких часов до нескольких суток.
Последнее, на что нужно обратить внимание – на наличие «зоны повышенной влажности» («зона свежести», «нулевая зона»). Она представляет собой герметичный отсек в нижней части холодильной камеры, где поддерживается температура от 0 до 3 градусов выше ноля (в зависимости от выбранного режима) и повышенная влажность. Такие условия необходимы для хранения овощей и фруктов. Ведь обычно в холодильнике воздух сухой, и подобные продукты постепенно съеживаются, сморщиваются, становятся мягкими и противными, поскольку теряют свою влагу.
Помимо обычных холодильников, на рынке встречаются и другие:
Итак, вы прочитали нашу статью, и у вас в голове появилась какая-то ясность – или же, наоборот, вы запутались еще больше. Поэтому, если вы собираетесь покупать обычный, «взрослый» холодильник, предлагаем вам выписать для себя ответы на нижеследующие вопросы. Данные ответы должны помочь с выбором.
Напоследок мы порекомендуем приобрести для холодильника простой термодатчик из пластика (разумеется, если приобретаемый аппарат не оснащен термодатчиком изначально), который меняет свой цвет в зависимости от температуры холодильной камеры: чем он белее, тем выше температура, и тем на больший уровень стоит включить компрессор. Стоит такой датчик совсем недорого, но он сумеет вовремя оповестить вас о том, что необходимо изменить аппаратную температуру камеры.
Автор: Артур Лоянич