Черный, крепкий и вкусный. Как выбрать кофемашину
Принцип приготовления
Источник: www.ferra.ru
28 мая 2015 в 21:00
Впрочем, кофемашина – не только удел офисов и различного рода общественных мест питания. Дома такая штуковина тоже не будет лишней. Особенно если вы не можете представить утро без настоящего хорошего кофе, а времени или желания (ох уж эта лень!) на его приготовление нет. В самых продвинутых кофемашинах процесс настолько автоматизирован, что участие пользователя ограничивается засыпанием кофе и нажатию кнопки.
Но в то же время кофемашина – достаточно сложное в техническом плане устройство, состоящее из нескольких важных узлов. Для начала посмотрим, что умеют делать кофемашины и какими они вообще бывают.
Если уж совсем кратко, то любая кофемашина для приготовления напитка в конце концов просто смешивает горячую воду с кофе и, в зависимости от рецептуры, добавляет еще что-нибудь, например, молоко. Для этого, однако, аппарат должен перемолоть зерна, определить необходимую порцию помола и заданную крепость напитка, сформировать из получившегося кофейного порошка специальную таблетку, при необходимости – подогреть чашки и взбить молоко, пропустить воду через кофе, удалить использованный помол в резервуар для отходов. При кажущейся сложности процесса на все про все у машины уходит обычно меньше одной минуты.
В отличие от обычной кофеварки, кофемашины значительно крупнее по размерам. Встречаются по-настоящему огромные и тяжелые модели, рассчитанные на ежедневное приготовление сотен порций кофе. Естественно, в таких машинах имеются большие контейнеры для воды, зерен, отработанного кофе и для специального каплесборника, в котором остается по несколько миллилитров воды от каждой порции приготовленного кофе. Однако подобные махины будут полезны только в организациях с большим количеством любителей кофе – в огромных офисах и в кафе.
Для домашнего использования вполне сгодится более компактная модель, рассчитанная на приготовление десятка-другого чашек кофе. Такие машины обычно оснащены резервуаром для воды объемом литр-два и весят не более 10 кг.
Любая кофемашина умеет готовить эспрессо. В продаже есть два типа подобных устройств – бойлерный и помповый. Сам процесс и в одном и во втором случае проходит одинаково: горячая вода под давлением пропускается через фильтр с молотым кофе. Другое дело, что в бойлерной кофемашине вода получается не просто горячей, а кипятком, причем он проходит под относительно небольшим давлением в 4-5 бар. В помповых машинах вода нагревается примерно до 90 градусов, но при этом проходит через кофе под высоким давлением (не менее 10 бар). Настоящие гурманы предпочитают помповые аппараты, поскольку в них кофе получается не таким горьким, как в бойлерных моделях, и при этом очень насыщенным.
Обычно кофемашину можно запрограммировать в соответствии со своими представлениями о самом вкусном кофе. Так, возможность выбора дозировки позволяет регулировать крепость напитка. Например, при большой дозировке в 9-10 г вода проходит через молотый кофе медленнее, но под более высоким давлением. В этом случае кофе получается самым крепким. Любители же менее выраженного горького привкуса остановятся на маленькой дозировке.
На вкусовые качества кофе также влияет помол зерен. Для обычного эспрессо сгодится мелкий помол, благодаря чему напиток получается крайне насыщенным, с самым богатым вкусовым букетом. Впрочем, слишком уж мелкий помол – дело сугубо на любителя, потому что кофе получается чересчур горьким. Наоборот, слишком грубый помол может привести к водянистому напитку, а о кофе будет напоминать только коричневатый оттенок и слабый привкус. Обычно степень помола устанавливается на средние значения и регулируется только изредка, в особых случаях.
Для тех, кто никогда не сталкивался с машинным приготовлением кофе, выражение «кофе в капсулах» звучит дико. На ум приходят маркетинговые уловки и искусственные пищевые продукты. На самом деле, кофе в капсулах по вкусу ничем не отличается от напитка, приготовленного из только что перемолотых зерен. Даже принцип изготовления тот же – через кофе проходит под давлением горячая вода.
Просто в данном случае кофе не надо перемалывать, он заранее расфасован по специальным герметичным капсулам. Сами капсулы похожи на небольшой стаканчик из алюминия или прессованной бумаги. Кофемашина прокалывает капсулу и через получившиеся отверстия впрыскивает под высоким давлением горячую воду – фактически, напиток готов. Многие предпочитают именно такой способ приготовления. Во-первых, напиток готовится очень быстро. Во-вторых, подобные агрегаты требуют меньше усилий по уходу – достаточно удалить и выбросить использованную капсулу, тогда как обычно приходится мыть кофеварку. В-третьих, многим нравится капсульный кофе за то, что он находится в герметичной упаковке и сохраняет все вкусовые свойства.
Не обходится, конечно, без недостатков, причем весьма существенных. Дело в том, что капсулы с кофе стоят дороже обычного фасованного кофе. Кроме того, пока производители капсульных кофемашин не договорились об унификации, поэтому определенные капсулы подходят только к машинам конкретной компании. Так что перед тем, как покупать такой агрегат, стоит уточнить, легко ли найти в продаже капсулы для него.
Кстати, вместо странного словосочетания «кофе в капсулах» часто употребляется термин Nespresso. На самом деле, это бренд компании Nestle, под которым производятся одноименные кофемашины и капсулы. Последние получили настолько широкое распространение, что торговая марка практически стала нарицательным названием, синонимом «капсульного кофе». В линейке Nespresso присутствует более полутора десятка различных видов капсул, каждая со своим вкусом кофе.
Здесь все просто. Что касается корпуса кофемашины, то особого значения материал изготовления не имеет. Это может быть и металл, и пластик, и сочетания обоих материалов.
Что касается эспрессо-кофемашин, то стоит обратить внимание на такой элемент конструкции, как рожок, куда засыпается кофе и через который проходит горячая вода под давлением. Считается, что в хорошем аппарате рожок должен быть металлическим – тогда кофе лучше прогревается и характеризуется более ярким вкусом.
Еще один обязательный элемент кофемашины – кофемолка – может оснащаться металлическими или керамическими жерновами, которые перемалывают зерна. Керамика работает тише и часто используется в «домашних» моделях кофемашин, не рассчитанных на большую нагрузку. Что касается металла, то хотя такие жернова и создают больший шум, зато более долговечны и легче в обслуживании.
Многие современные модели кофемашин оснащаются дисплеем. Не сказать, что это необходимость, но все же наличие экрана упрощает использование агрегата. Обычно на дисплее отображаются данные об активном режиме работы устройства, уведомления о необходимости чистки машины, добавлении воды или кофе и т.д. Кроме того, визуально намного проще запрограммировать кофемашину на выполнение заданного списка действий.
Для особых эстетов и любителей эспрессо некоторые модели кофемашин предлагают функцию подогрева чашек. Среди других опций стоит отметить функцию автоматической очистки от накипи, таймер автоотключения, возможность одновременного приготовления двух чашек кофе, автоподогрев, таймер.
Некоторые кофемашины оснащаются насадкой-капуччинатором. Как понятно из забавного названия, такая штука позволяет приготовить капуччино – в принципе, обычный эспрессо, но с добавлением молока и молочной пенки. Роль насадки в данном случае – взбить молоко или сливки.
Приготовление капуччино может проходить в автоматическом или ручном режиме. Машины с поддержкой первого варианта самостоятельно взбивают молоко в отдельном резервуаре, а потом а чашку кофе добавляется та самая пенка. Ручной режим предусматривает подачу пара через отдельную трубку. С помощью пара в специальной посуде взбивается молоко, а получившуюся пенку можно самостоятельно добавить в чашку.
Немаловажным фактором является мощность. От нее зависит и скорость приготовления кофе, и его крепость, причем оба эти параметра напрямую зависят друг от друга. На первый взгляд может показаться странным, но чем выше мощность машины, тем менее крепким получается напиток и тем выше скорость варки кофе. Именно из-за быстрого приготовления вода не успевает впитать в себя аромат размолотых зерен. Поэтому придется решить, что для вас важнее: скорость или крепость кофе. Среди бытовых кофемашин распространены модели мощностью от 800 до 2500 Вт. Для домашнего использования достаточным считается показатель 1000 – 1500 Вт.
Если кофемашина работает с зернами кофе, то не лишним будет узнать емкость контейнера, в который они засыпаются. Здесь опять-таки все зависит от места использования устройства. Если ежедневно им пользуются десятки раз, то контейнер нужен побольше, хотя бы на 300 граммов. Для домашнего использования сгодятся более скромные по объему контейнеры.
Редкими и дорогими, но все более востребованными, являются встраиваемые кофемашины. Принцип тот же, что и с другой встраиваемой бытовой техникой: устройство становится частью кухонного шкафа, а значит – идеально вписывается в кухонный интерьер.
Из разряда экзотики – кофемашины с возможностью подключения к водопроводу. Такие агрегаты умеют самостоятельно брать необходимое количество воды, прямо как стиральные машины. Впрочем, среди потребительских моделей подобные модели – большая редкость. В основном к водопроводу можно подключать профессиональные кофемашины, предназначенные для использования в местах с большой нагрузкой.
С назначением, отличиями и основным функционалом кофемашин разобрались. Теперь пройдемся по конкретным моделям, которые широко распространены в продаже. Также посмотрим на необычные аппараты, выделяющиеся на фоне конкурентов совсем уж современным функционалом (и запредельно высокой ценой, конечно же). Но начнем с обычных вариантов, приемлемых как для дома, так и для относительно небольшого офиса.
Bosch TCA 5201. Компания Bosch хорошо себя зарекомендовала в разных сферах бытовой электроники и кофемашины Bosch не исключение. Данная модель – типичный, крепкий середнячок, вариант для всех и каждого. Гурманам, возможно, не понравится отсутствие некоторых экзотических функций, зато остальные оценят универсальность модели.
Bosch TCA 5201 работает с зерновым кофе. Мощность устройства составляет компромиссные 1400 Вт, в комплекте идет емкость для зерен объемом 250 г и съемная эспрессо-камера, а объем резервуара для воды составляет 1,8 литра. У кофемашины нет дисплея, а индикация разного рода оповещений осуществляется с помощью светодиодов. Аппарат позволяет регулировать крепость кофе (2 степени) и порции горячей воды, есть функции автоматической очистки от накипи, автоотключения и подогрева чашек. Максимальной давление воды может достигать 15 бар, одновременно можно приготовить две порции напитка.
Чего в этой модели нет? В Bosch TCA 5201 нет таймера, противокапельной системы, а капуччино можно приготовить только в ручном режиме. Недостатков немного, а цена кофемашины относительно невысокая.
Bosch TES 50321 RW. Еще одна немецкая кофемашина, немного повыше классом по сравнению с предыдущей моделью. Это устройство уже умеет автоматически, при минимальном участии человека, готовить капуччино. Кроме того, появился дисплей с подсветкой, мощность подросла до 1600 Вт, но максимальное давление осталось прежним – 15 бар.
Кофемашина способна не только перемалывать кофе, но и готовить напиток из уже смолотых зерен. Модель TES 50321 отличается высокой производительностью и потому больше подходит для небольших предприятий. Цена на нее, правда, примерно в полтора раза выше младшей модели.
Philips Saeco HD 8838. Еще один известный в сфере кофемашин бренд выпустил помповую модель мощностью 1400 Вт и максимальным давлением 15 бар. В этом устройстве, как и в предыдущем, керамические жернова. Так что при перемалывании зерен звук будет не слишком громким. Аппарат позволяет настраивать крепость кофе и его температуру, размер порции горячей воды, есть функция быстрого пара, благодаря чему возможно почти мгновенное переключение из режима приготовления эспрессо к капуччино.
Само собой, капуччино готовится в автоматическом режиме. Здесь также есть дисплей с подсветкой и система автоочистки. К слову, корпус Saeco HD 8838 сделан из алюминия. Кофемашина Philips отлично смотрится на кухне в стиле хайтек.
Delonghi ECAM 23.210. Недешевая итальянская кофемашина варит эспрессо из молотого или зернового кофе в автоматическом режиме, а вот капуччино получится сделать только в ручном. Устройство отличается достаточно крупной емкостью для воды – на 1,8 литра. В остальном технически характеристики похожи на модели от Bosch и Philips: давление до 15 бар, мощность 1450 Вт, аналогичный набор настроек и наличие дисплея.
Кофемашина Delonghi получилась тяжелой – ее вес достигает почти 10 кг. Зато она отличается высокой скоростью приготовления кофе и неприхотлива в обслуживании.
Krups EA 8050. Эта машина Krups умеет почти все: автоматически готовить эспрессо и капуччино, включаться по таймеру, регулировать степень помола зерен, подогревать чашки и многое другое. Спецификации стандартные: мощность 1450 Вт, давление 15 бар, резервуар для воды объемом 1,8 литра.
Корпус модели сделан из металла, предусмотрена возможность регулировки высоты дозатора для кофе, есть индикатор уровня воды и функция автоотключения. По сравнению с конкурентами Krups EA 8050 обладает небольшими габаритами, так что должна поместиться даже в небольших кухнях.
Delonghi EN 720 M Nespresso. А вот и кофемашина, которая в качестве исходного материала использует капсулы с запечатанным молотым кофе. Как ясно из названия, для этой модели подходят пакетики Nespresso. Как и все подобные агрегаты, устройство совсем небольшое по размерам – в конце концов, здесь нет кофемолки.
Мощность Delonghi EN 720 M Nespresso небольшая, всего 1300 Вт, зато максимальное давление воды может достигать 19 бар. В остальном же это вполне обычная по функциональности модель. У нее даже нет дисплея и возможности одновременного приготовления двух чашек кофе. А еще эта кофемашина дорогая относительно зерновых собратий. Впрочем, это недостаток всех подобных устройств. Возможно, с дальнейшим распространением капсул упадут и цены на капсульные кофемашины.
Siemens TK 76K573. Большая, функциональная, крупная и... дорогая кофемашина Siemens. Это одна из немногих, представленных на рынке, встраиваемых моделей. Устройство весит аж 27 кг, а в кофемолку за раз помещается килограмм зерен. Такой махине нужны понадобятся и другие внушительные спецификации, как, например, резервуар для воды объемом 2,5 литра и мощность 1700 Вт, а вот показатель давления воды – такой же, как и у многих более дешевых аппаратов – 19 бар.
У Siemens TK 76K573 есть отдельная емкость для молока, чтобы в автоматическом режиме готовить капучино. Покупатели обычно отмечают привлекательный внешний вид этой выполненной из металла кофемашины.
Nivona CafeRomatica 850. Kофемашина Nivona больше всего заинтересует любителей капуччино. Помимо автоматического режима приготовления этого напитка она даже готова сама промыть капуччинатор. В комплекте с аппаратом поставляется полулитровый термос для охлаждения молока.
Устройство можно запрограммировать на приготовление кофе по индивидуальным рецептам. Кроме того, CafeRomatica 850 хвастается продвинутой системой самоочистки и диагностики, наличием особых фильтров для воды. В остальном – обычная кофемашина мощностью 1450 Вт, максимальным давлением в 15 бар, емкостью для воды на 1,8 литра, стандартным набором функций.
Gaggia Titanium. Офисный трудяга, главная фишка которого – способность приготовить огромное число порций кофе без «дозаправки». Заправлять машину можно как молотым кофе, так и зернами. У аппарата емкий резервуар для воды на 2,3 литра, контейнер для отходов на 13 порций.
При желании с помощью кофемашины Gaggia можно приготовить не только эспрессо, но и капуччино. Мощность устройства небольшая, всего 1250 Вт, но этого показателя хватает для большинства случаев, разве что придется подождать своей порции на секунду-другую дольше. Машина поддерживает работу по таймеру и отключается в случае продолжительной непрерывной работы.
Philips Saeco Xelsis ID. Умные телефоны, умные телевизоры... Все это ерунда, ведь уже есть самая настоящая умная кофемашина. Совсем недавно Philips показала монстра под названием Saeco Xelsis ID. Новинка оснащена сканером отпечатков пальцев, так что достаточно приложить к нему палец, и машина тут же приготовит ваш любимый кофе.
Вообще, Philips Saeco Xelsis ID запоминает до шести отдельных пользовательских профилей, на каждый из которых можно запрограммировать девять различных видов черного напитка. При этом устройство позволяет указывать желаемую крепость кофе, температуру молока, количество пены в капуччино, насыщенность аромата и многое другое. Кофемашина оборудована кувшином для молока, причем устройство умеет готовить не только обычный капуччино, но также кофе латте и латте макиато.
На ЖК-экране Saeco Xelsis ID подсказывает, когда надо добавить воду или порцию зерен, очистить контейнер для использованного кофе или поддон для капель. Модель в первую очередь рассчитана на семьи, каждый член которой может почти мгновенно получить любимый вид кофе, только лишь приложив палец к сканеру отпечатков. Стоить такая махина, разумеется, будет недешево.
Jura F90 Bean to Cup. Кофемашина от компании Jura умеет то, на что не способна даже Philips Saeco Xelsis ID. Она способна выходить в интернет! Устройство, как и многие другие сородичи, запоминает вкусовые предпочтения хозяина: крепость кофе, температуру подогрева и т.п.
Зачем же нужен интернет? Нет, не для поиска новых рецептов, как можно было бы подумать. Дело в том, что Jura F90 Bean to Cup можно управлять через всемирную паутину. Например, в конце рабочего дня вы через сеть указываете кофемашине, к которому часу вас должна поджидать чашечка ароматного напитка. Стоит ли платить за такой интернет-функционал устройства – решать вам.
Автор: Вячеслав Логинов