HP 625: стайлинг, тюнинг и немного брендинга
Внешность
Источник: www.gigamark.com
11 ноября 2010 в 22:00
В плане экстерьера HP 625 не имеет ничего общего с предшественником. Закругленные углы превратились в прямые, а матовые панели уступили место фактурному пластику с глянцевыми вставками. Новый образ – солиднее, респектабельнее и строже, но уж больно прямолинеен: предыдущее исполнение воспринималось гораздо легче. Можно даже сказать, дружелюбнее.
Наружная панель крышки, а равно и передней край рабочей панели ноутбука, декорированы фактурным пластиком, приятным на ощупь. В центре крышки – большой логотип HP, оформленный под металл. Точно так же декорирована кнопка включения, единственная кнопка в ноутбуке, если не считать клавишу открытия лотка оптического привода.
Задняя зона рабочей панели в Compaq 615 была перфорирована в мелкую дырку (в зоне динамиков отверстия были сплошными) и покрыта глянцевым лаком – смотрелось это решение просто классно. В HP 625 игры со стилем закончились: серая широкая панель в мелкую квадратную дырку – без лица. Если бы не фирменная кнопка включения по середине, – впору было бы спутать ноутбук HP с каким-нибудь черно-серым среднестатистическим Acer…
Широкие зоны по бокам от клавиатуры остались как и прежде, однако в новой модели они чуть меньше. Вставка вокруг клавиатуры и рамка вокруг экрана оформлены глянцевым пластиком – не лучшее решение, которое уже не единожды критиковалось, ведь на глянце то и дело остаются отпечатки. Благо, в данное модели количество глянца сведено к минимуму, и не приходится то и дело орудовать микрофиброй.
В целом, дизайн, или, как модно сейчас говорить, стайлинг HP 625 – на любителя. Приверженцам строгих линий он подойдет в самый раз (шутка ли, здесь даже резиновые демпферы, не дающих соприкасаться двум половинами, имеют тонкую, будто вычерченную под линейку форму), а вот люди, ищущие в лэптопе шарм или хоть какую-то изюминку, будут разочарованы. Изюминки, как в предшественнике, нет: HP 625 утратил свое лицо и стал похож на другие ноутбуки компании серии ProBook.
Здесь также произошли перемены. Вверху все как обычно: глазок камеры (между прочим, двухмегапиксельной!) соседствует с крошечной «точкой» микрофона. Внизу, под экраном – лого и довольно массивные петли крепления крышки.
А вот дальше начинается кое-что поинтереснее. Как упоминалось выше, на дальнем конце рабочей панели – только одна кнопка включения, со встроенным белым светодиодом. Больше никаких кнопок, вынесенных за рамки клавиатурного блока, нет. Это немного странно хотя бы потому, что обратиться к отдельностоящей клавише на рабочей панели гораздо проще, чем отыскивать ее среди 92 кнопок клавиатуры. К клавишам с особой функциональностью относятся: кнопка включения беспроводной связи, кнопка отключения звука, кнопки перемотки и регулировки звука. Причем если две первые расположены в верхнем правом углу, то все остальные выстроены в ряд по левому краю клавиатуры…
В погоне за чистыми линиями в HP напрочь забыли о usability, иначе как можно объяснить отсутствие светодиодных индикаторов, информирующих о состоянии лэптопа? Т. е. индикаторы есть, но далеко не все. Крошечные светодиоды встроены в клавишу-активатор беспроводной связи и Caps Lock, есть еще LED-индикатор на боковой панели, в месте подключения зарядки. Но и все! А где, спрашивается, индикатор активности жесткого диска? Где индикаторы нажатия клавиш Num Lock/Scroll lock? Их нет и в помине. И это, естественно, удручает.
По центру передней панели как обычно находится сенсорная панель и клавиши тачпада.
Тут, благо, обошлось без сюрпризов: все разъемы вынесены на переднюю и боковые грани. На передней грани находится слот кардридера и два разъема для подключения наушников и микрофона.
На левый бок вынесен один порт USB, HDMI, слот расширения ExpressCard/34, прикрытый заглушкой, разъем для подключения сетевого кабеля к адаптеру Ethernet, разъем сетевого зарядного устройства, порт D-Sub и, отделенный от последнего вентиляционной решеткой, слот замка Kensington.
На правом боку расположены еще два порта USB и лоток оптического привода. Модема в предоставленной на тест модификации HP 625 не оказалось, поэтому вместо разъема RJ-11 на правом боку красовалась неэлегантная заглушка.
В целом HP 625 оснащен всеми необходимыми для комфортной работы разъемами.
Механика клавиатура так же строга, как и внешний вид ноутбука. Клавиши строго прямоугольные, ход – совсем небольшой, в конце – жесткая остановка. Однако несмотря на это, набирать большие объемы текста очень даже удобно – случайные нажатия исключены. Подложка клавиатуры не прогибается – это плюс, но символы на клавишах, особенно вспомогательных вроде F-ряда или ALT, CTRL, Caps Lock, слишком мелкие.
Еще не очень понравилась сама форма клавиш, точнее миллиметровый кант с каждой из сторон кнопки — не будь его, площадь клавиш можно было бы немного увеличить. Про неудобство переноса мультимедийных кнопок в крайний левый вертикальный ряд уже было сказано выше.
Тачпад понравился меньше клавиатуры, главным образом – из-за неразделенных клавиш. Одно дело неразрезные кнопки тачпада в нетбуке, где каждый миллиметр площади рабочей панели на счету, но совсем другое дело полноценный 15-дюймовый ноутбук HP. Что помешало HP в данном случае разделить кнопки – большая загадка.
В целом работают они сносно, но ближе к центру усилие нажатия на них растет – расплата за монолитность. Тачпад сам по себе неплох: чувствительность сенсора хорошая, зона вертикальной прокрутки присутствует и по традиции помечена двойной полосой.
Нам достался ноутбук под управлением Linux – Novell SUSE Linux версии 11. Удивительно, но в комплекте обнаружились лишь диски с восстановлением ОС и электронной документацией – традиционного диска с драйверами для Windows найти не удалось. Конечно, понятно, что покупая ноутбук под управлением Linux никто не ждет богатого комплекта поставки с беспроводной мышью и микрофиброй, но и отправлять пользователя прямиком выкачивать драйверы и ПО для Windows с официального сайта HP тоже не дело. Тем более что SUSE Linux – не самый удобный дистрибутив Linux. Например, в ней нет даже Gimp!
В комплекте также было обнаружено: большое количество бумажных брошюр на разных языках, силовой кабель и блок питания.
HP 625 построен на новой платформе AMD Danube, однако ввиду бюджетности устройства все компоненты – самые простые: видеоускоритель встроенный, а относительно новый процессор AMD V-Series V120 даже уступает AMD Turion X2 RM-76, который был установлен в протестированный нами ранее Compaq 615…
AMD V-Series V120, иногда обозначаемый также как Sempron V120, это некий ответ Intel на серию одноядерных низковольтажных процессоров для ультратонких ноутбуков Core 2 Solo, в частности модели U2200. AMD V-Series V120 производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса, оснащен 512 Кб кэш-памяти и работает на частоте 2,2 ГГц. Энергопотребление процессора составляет порядка 25 Вт.
Материнская плата ноутбука построена на чипсете AMD RS880M, представленным весной текущего года. Чипсет производится по нормам 55-нм технологического процесса, использует шину Hyper Transport, работающую на частоте 2600 МГц, и поддерживает оперативную память DDR3. Сюда же относится встроенное видеоядро ATI Radeon HD 4250. За счет южного моста SB850 обеспечивается поддержка до 14 портов USB, интерфейсы SATA 3 и SATA 6 Гбит/с, а также шина PCI Express 2.0 x16.
ATI Radeon HD 4250 – один из самых мощных (если так вообще можно выразиться в отношении встроенного GPU) интегрированных видеоадаптеров AMD, отличающийся от топового ATI Radeon HD 4270 лишь процессором, частота которого на 90 МГц выше (590 вместо 500 МГц). От своего предшественника – ATI Radeon HD 3200 – ATI Radeon HD 4250 отличается поддержкой DirectX 10.1, а также новым универсальным декодером (UVD) второй версии. ATI Radeon HD 4250 производится по нормам 55-нм технологического процесса, для своей работы использует оперативную память компьютера, что не так уж и плохо, потому что эта память — DDR3. 3D-ускоритель оснащен 40 унифицированными потоковыми процессорами, которые, также как и GPU, работают на частоте 500 МГц. За счет UVD 2 видеоадаптер поддерживает декодирование HD-видео в форматах MPEG-2, H.264 и VC-1.
В нашем случае HP 625 был оснащен 2 ГБ оперативной памяти DDR3.
В качестве жесткого диска использовался накопитель Hitachi HTS725032A9A364, принадлежащий к семейству Travelstar 7K500. HP известна своим стремлением наделять ноутбуки быстрыми вимнчестерами, и данный случай отнюдь не исключение: скорость вращения шпинделя накопителя – 7200 об/мин. Правда, объем буфера невелик, – всего 16 Мб. Среднее время доступа накопителя составляет 12 мс. За реализацию проводной сети в ноутбуке HP отвечает адаптер Realtek (RTL8102E/RTL8103E Family PCI-E Fast Ethernet), за беспроводную – модуль Wi-Fi производства Intel.
Несмотря на, казалось бы, совсем «свежую» платформу, HP 625 не может похвастать сколь либо серьезной производительностью. Тут сказывается и встроенная графика (да, она лучше аналогичных решений той же Intel, но существенно хуже дискретных GPU начального уровня самой AMD), и минимальный объем кэш-памяти процессора. По сути, повысить исходно низкую производительность лэптопа можно было бы только за счет быстрой оперативной памяти и такого же шустрого винчестера, т.е. тех компонентов, которые от платформы вообще никак не зависят. И так и произошло.
В тесте PC Mark 05 наивысшей оценки удостоились оперативная память (4571) и жесткий диск (5991).
Результаты в более современном тесте PC Mark Vantage следующие: суммарный результат – 2283, Memories – 1518, TV and Movies – 1141, Gaming – 1479, Music – 3069, Communications – 2457, Productivity – 2319, HDD – 3076. И здесь также обращает на себя внимание высокий рейтинг жесткого диска.
Тест 3D Mark 06 оценил возможности ATI Mobility Radeon HD 4250 в 1517 единиц, что вполне себе неплохо. Это примерно на 600 единиц больше среднестатистических результатов, демонстрируемых Intel GMA 4500MHD.
А теперь давайте посмотрим, что все эти результаты значат в сравнении. Для наглядности мы свели в одну таблицу производительность HP 625, его предшественника – Compaq 615 – и недорого ноутбука MSI CX605 на платформе SiS, протестированного нами совсем недавно.
Результаты говорят о том, что новенький HP 625 в плане производительности ничем не хуже «старенького» Compaq 615, построенного на старых компонентах. А еще из таблицы видно, какую великолепную работы проделали инженеры MSI: грамотно подобрав недорогие компоненты и разумно сэкономив на платформе, они за небольшие деньги смогли предложить даже более производительный аппарат, чем Compaq 615 и HP 625. Вот вам и магия бренда…
В нашем случае HP 625 был укомплектован стандартной шестисекционной батареей емкостью 4200 мАч.
Как оказалась, она обеспечивает ноутбуку около 3,5 часов автономной работы (по результатам тестирования в пакете Battery Mark) – очень достойный результат для бюджетного ноутбука.
В тесте Battery Eater (режим – классический, график – на весь экран), который серьезнее нагружает аппаратные компоненты ноутбука HP, результат оказался предсказуемо ниже – без малого два часа. Однако в любом случае оба результата заслуживают похвалы.
HP 625 – это правильный ноутбук. Правильный как прямом, так и в переносном смысле этого слова. Четкие прямые линии, четкая работа клавиш, четкое время автономной работы. Он, как немецкий автомобиль, выверен и продуман до последнего миллиметра. Или последнего доллара, затраченного на разработку. Однако в сравнении с конкурентами достоинства его не столь очевидны. Например, те же Compaq 615 и MSI CX605 ничуть не хуже в плане производительности, а с точки зрения внешнего вида могут оказаться даже интереснее. Так что HP 625 пока рано называть захватчиком рынка бюджетных ноутбуков, как это сложилось с теми же Compaq 610 и 615. Впрочем, время все расставит по своим местам.
Автор: Иван Дереклеев