Тест оперативной памяти DDR3-2200 Hercules Nano производства Kingmax
Тесты прикладного ПО
Источник: www.3dnews.ru
8 марта 2011 в 22:00
Помимо высокой частоты, этот продукт удивил посетителей выставки отсутствием радиаторов на чипах памяти. При этом было указано, что рабочее напряжение можно увеличивать с 1,5 до 1,8 В без потери заводской гарантии (которая, кстати, является пожизненной). На вопрос «А есть ли у памяти секрет?» представители компании ответили, что секрета никакого нет: с использованием нанотехнологий в чипы добавлен дополнительный слой, который в значительной степени повышает теплоотдачу. Соответственно, возник вопрос, а где расположен этот слой, какие именно нанотехнологии использованы и как это все функционирует. На что хозяева стенда ответили: «А вот это уже секрет». Причем для подтверждения того, что данная технология действительно работает, посетителям был продемонстрирован стенд с обычной памятью и стенд с памятью Nano. При этом разница рабочей температуры составила 4 градуса Цельсия в пользу нанопамяти.
Впрочем, в этом обзоре мы не станем углубляться в дебри нанотехнологий, поскольку в плане использования оперативной памяти пользователей скорее интересуют ее потребительские качества. И в число последних не входит рабочая температура, потому что более важным параметром является стабильность работы на заявленных частотах.
Итак, мы протестируем двухканальный комплект памяти Kingmax Hercules Nano с частотой DDR3-2200 МГц и общим объемом 4 Гбайт. Дополнительное слово Nano добавлено в название специально, для того чтобы избежать путаницы с серий Kingmax Hercules, которая включает модули с такой же частотой, но с традиционными алюминиевыми радиаторами. Тут же отметим, что в серию Kingmax Hercules Nano также входят модули с частотами DDR3-1600 МГц и DDR3-2000 МГц, объемом каждой планки 1, 2 и 4 Гбайт.
Для удобства покупателя информация о частоте и объеме памяти указана на упаковке. Последняя представляет собой довольно большую коробку с прозрачным окном, через которое виден один из модулей.
Верхняя «страница» коробки открывается, и взору предстают оба модуля: каждый – в своей нише внутри бруска из вспененного полимера, предохраняющего память от различных повреждений.
На обратной стороне коробки указано, что данный комплект имеет всемирную пожизненную гарантию при работе памяти на штатном напряжении. Допустимый диапазон напряжения Vmem составляет 1,5-1,8 В.
Внешний вид модулей следующий:
Осмотр модулей со всех сторон дает довольно мало информации. В частности, сами чипы не имеют какой-либо маркировки, помимо логотипа Kingmax Nano:
Наклейка на планке более полезна: на ней указана максимальная частота памяти, а также объем каждой планки.
Более подробную информацию о памяти можно получить с помощью программы CPU-Z (вкладка SPD):
Теперь переходим непосредственно к тестированию. Прежде всего отметим, что никаких проблем совместимости с современными платформами (LGA1155/LGA1156) мы не выявили: потенциал памяти оказался одинаково высоким. Но с определением этого потенциала возникли некоторые проблемы. Причем память тут совершенно не виновата, а, скорее, наоборот – проблема оказалась в используемых платформах.
Начнем с LGA1156, а именно со связки материнской платы на чипсете Intel P55 и процессора на ядре Lynnfield. В штатном режиме эта система работает на частоте Bclk=133 МГц, что при максимальном множителе памяти дает частоту DDR3-1333 МГц. При этом рабочий диапазон плат на P55 в общем случае не превышает 220 МГц. Соответственно, разогнав систему до частоты Bclk=216 МГц (использовалась плата Asus Maximus III Gene с BIOS 2103) мы получили частоту памяти DDR3-2160 МГц. Эта частота является "штатной" для тестовых модулей (напряжение Vmem=1,5 В), и никаких сбоев в работе выявлено не было.
Дальнейшее повышение частоты памяти оказалось невозможным, из-за того что мы достигли максимума данной материнской платы. Поэтому мы решили определить потенциал памяти при более низких таймингах, а именно 99. Результат нас приятно удивил: стабильная работа на частоте DDR3-2066 МГц.
Следующая платформа (LGA1155) имеет другие особенности разгона и установки частоты памяти. Штатная частота Bclk в системе с чипсетом Intel P67 равна 100 МГц, а максимальный разгон по шине, как правило, не превышает 5 МГц. Впрочем, этот чипсет предоставляет большое количество множителей памяти, которые легче представить картинкой:
В данном случае пользователь может разогнать систему исключительно путем повышения множителя процессора. И соответственно, результирующая частота памяти будет близка к одному из указанных значений. На практике так и получилось: оперативная память Kingmax Nano заработала на частоте DDR3-2140 МГц без каких-либо затруднений.
Этого и следовало ожидать, поскольку данная частота является «штатной» для тестового комплекта. Далее мы попытались запустить память на частоте DDR3-2400 МГц, но тестовый комплект на этой частоте не заработал даже с повышением напряжения Vmem и серьезным завышением таймингов. Тоже самое можно сказать и о частоте DDR3-2133 МГц с таймингами 99.
В итоге мы пополняем нашу таблицу тестовыми результатами данного комплекта, и она принимает следующий вид:
Итак данный комплект памяти позволяет не только добиться очень высокой штатной частоты, но и довольно серьезно снизить тайминги, без особого ущерба рабочей частоте. В частности с таймингами 99 комплект Kingmax Hercules Nano установил новый рекорд нашего тестлаба.
Следующий вопрос, который наверняка встанет перед покупателем такой высокоскоростной памяти, как Kingmax Nano DDR3-2200, будет следующим: «А на какой частоте использовать данную память?» На первый взгляд все просто: чем выше, тем лучше. Однако, как видно из данных, SPD-переход к частоте 2200 требует повышения таймингов с 99 до 1010. Соответственно, нам нужно выяснить, в какой момент повышаются тайминги и каким образом это влияет на производительность системы. Первый момент мы определили довольно быстро: вплоть до частоты 1866 устанавливаются тайминги 99, а свыше – уже 1010.
Второй момент более тонкий. Дело в том, что качественная память имеет значительный потенциал в плане снижения таймингов. В частности, комплект Kingmax Nano DDR3-2200 заработал на частоте DDR3-1333 с таймингами 66 и на частоте DDR3-1600 с таймингами 77.
Эти режимы мы также включили в тесты, причем привычный набор тестовых программ мы значительно сократили и оставили только те приложения, производительность которых сильно зависит от задержек и пропускной способности памяти.
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование | |
---|---|
Процессор | Процессор Intel Core i5-750 (LGA1156; 2,66 ГГц; ядро Lynnfield) Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge) |
Кулер | Боксовый |
Материнская плата | Asus Maximus III Gene (Intel P55; LGA1156) Asus P8P67-M Pro (Intel P67; LGA1155) |
Видеокарта | Asus GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16) Версия драйвера: 260.99 WHQL |
Звуковая карта | - |
HDD | Hitachi Deskstar |
Блок питания | Floston Energetix E2FP-1000W |
OS | MS Windows 7 |
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше – это лучше.
Начнем с рекомендаций по установке частоты памяти. Итак, зависимость производительности новой платформы Intel LGA1155 от частоты и таймингов памяти точно такая же, как и у предыдущих платформ Intel. То есть основная рекомендация пользователю остается прежней: повышение частоты памяти при неизменно низких таймингах. Если же следующий шаг по повышению частоты требует увеличения таймингов (то есть увеличения задержек), то прирост производительности будет минимальным, а в некоторых приложениях можно столкнуться и с падением скорости работы. Впрочем, настройка памяти – это уже последний шаг по оптимизации системы и в большинстве случаев от ОЗУ требуется только стабильная работа. Тут же отметим, что существует множество приложений, в которых от скорости памяти совершенно ничего не зависит. То же самое можно сказать об играх в высоком разрешении и высокой детализации. Кроме того, существует некоторая зависимость производительности от объема памяти в системе, так что вопрос работы подсистемы памяти не сводится исключительно к частоте и таймингам.
Теперь переходим к выводам по комплекту Kingmax Nano DDR3-2200. Прежде всего нам очень понравилась отличная совместимость данных модулей с различными материнскими платами. Второе важное достоинство тестового комплекта заключается в легкости, с которой память Kingmax работает на заявленных частотах. То есть от пользователя не требуется ни повышения напряжения Vmem, ни ручной установки таймингов. Обычно это говорит о высоком частотном потенциале, и в случае с Kingmax Nano DDR3-2200 это действительно так: данный комплект является самой быстрой памятью, которая побывала в нашей тестовой лаборатории. Более того, память сохраняет стабильность при изменении таймингов в очень широком диапазоне, что говорит о ее универсальности.
Следующий момент касается розничной цены этого комплекта. С одной стороны,стоит она не так много, по сравнению с конкурентами. С другой стороны, в ассортимент Kingmax входят модули серии Nano с более низкой рабочей частотой DDR3-1600 и DDR3-2000. И для окончательных выводов желательно рассмотреть частотный потенциал и этой памяти, поскольку вполне вероятно, что для производства всей линейки используются одни и те же чипы (как это было в случае с памятью Goodram на чипах Micron D9).
Автор: Александр Митрофанов