Киловатт-с-четвертью за разумные деньги: обзор блока питания OCZ OCZ-ZX1250W

Внутреннее устройство
Источник: www.ferra.ru
15 июля 2012 в 21:00
image

OCZ ZX-1250, общий вид
OCZ ZX-1250, общий вид


OCZ OCZ-ZX1250W, общий вид

Чтобы не вынуждать читателя возвращаться к ранее выпущенному обзору по тысячеваттной модели, кратко опишу OCZ OCZ-ZX1250W.

Внутреннее устройство

Основная «фишка», отличающая этот киловаттный-с-плюсом блок питания от других – полностью модульная конструкция.

OCZ ZX-1250, вид со стороны сетевого разъема
OCZ ZX-1250, вид со стороны сетевого разъема


OCZ OCZ-ZX1250W, вид со стороны сетевого разъема

От основной железной «коробки» габаритами 175 х 150 х 85 мм можно отключить абсолютно все шнуры, включая основной 24-х жильный кабель питания ATX.

OCZ ZX-1250, вид со стороны модульных разъемов
OCZ ZX-1250, вид со стороны модульных разъемов


OCZ OCZ-ZX1250W, вид со стороны модульных разъемов

Это свойство блока будет крайне полезно для тех, кто часто перемещает свой ПК и эксплуатирует его без корпуса. Минус такого подхода проявляется при значительных токах, потому как на контактах разъемов падение напряжения возрастает в два раза (вместо одного перехода кабель-контакт у нас их как минимум два – при подключении шнура к блоку и к потребителю). Избежать сильной просадки помогает завышение напряжений на 2-3% относительно номинала (скажем, до 12,3 – 12,4 В на канале +12), и в итоге до потребителя «дойдут» 12,1...12,0 В.

Наклейка с характеристиками блока
Наклейка с характеристиками блока

В OCZ OCZ-ZX1250W для снижения кратковременных просадок при резком увеличении мощности нагрузки канала +12 (чему способствует увеличение контактных соединений в 2 раза) на кабеле ATX24 установлены дополнительные электролитические конденсаторы значительной емкости (1000 мкФ) в каналах +5Vsb, +5, +3,3, а в +12 – одна емкость номиналом 100 мкФ. Если бы электролиты шунтировались еще и керамическими конденсаторами, было бы вообще идеально.

Шнуров к блоку питания OCZ приложено много: одних только кабелей питания видеокарт шесть штук. Все кабели обтянуты черной оплеткой, закрепленной на концах термоусадкой с клейкой внутренней стороной. Из-за этого кабель ATX24 на концах не такой гибкий, равно как и оба шнура доппитания матплаты и видеокарт. Поскольку данный блок постоянно используется мной на тестовом стенде, я снял термоусадку с дальнего от БП конца кабелей, довольствовавшись черными стяжками. Внешний вид немного пострадал, зато практичность значительно возросла.

Длина силовых кабелей составляет 52 см, чего будет достаточно для большинства систем. Но учитывая тот факт, что данный блок – флагман в ассортименте OCZ, не могу не высказать пожелание нарастить шнуры питания материнских плат и видеокарт ещё на 10-15 см.

Из других плюсов OCZ OCZ-ZX1250W можно отметить полностью раздельную стабилизацию напряжения на трех силовых каналах (+3,3, +5, +12), что позволяет полностью исключить взаимное влияние каналов друг на друга при значительной разнице в мощности подключенной нагрузки.

Однако ж, есть у этого блока и некоторые странности в конструкции, которых можно было бы избежать. Так, радиатор на силовых ключах и мощных диодах в высоковольтной части протянулся вдоль всей платы, а ребра в верхней части ориентированы на приток воздуха сверху.

OCZ ZX-1250, «внутренности» БП
OCZ ZX-1250, «внутренности» БП


OCZ OCZ-ZX1250W, «внутренности» БП

Конструкторы сделали максимум для того, чтобы тепло от мосфетов и диодов отводилось эффективно.

OCZ ZX-1250, высоковольтная часть
OCZ ZX-1250, высоковольтная часть


OCZ OCZ-ZX1250W, высоковольтная часть

В низковольтной части установлен небольшой пластинчатый радиатор с пятью ребрами. Конечно, при использовании мощных полевых транзисторов вместо диодных сборок уровень тепловыделения снижается за счет меньшего сопротивления перехода (3,4 миллиома на 10 В для девяти мосфетов IPI034NE7N3, выпрямляющих напряжение канала +12), но при значительной загрузке блока (800 и более ватт) нагрев радиатора значителен, и 140-мм вентилятор Yate Loon уже слышен с расстояния 1-1,5 м на открытом стенде.

Вентилятор Yate Loon D14BH-12
Вентилятор Yate Loon D14BH-12

Места внутри корпуса вполне достаточно, чтобы установить радиатор, аналогичный использованному в высоковольтной части, что позволит значительно снизить уровень шума. Понятно, что, будучи установленным в закрытый корпус, OCZ OCZ-ZX1250W вряд ли напряжет слух пользователя, особенно если прикинуть перечень комплектующих, способных создать долговременную нагрузку в 700 и более ватт. Даже по приблизительным прикидкам это материнская плата с мощным разогнанным процессором и пара топовых современных видеокарт, которые оснащены собственными далеко не бесшумными системами охлаждения. А есть и корпусные вентиляторы, коих при данном раскладе будет не один и не два. В общем, явно в минусы записывать малую площадь радиатора в низковольтной части не стоит, но странно, что конструкторы не использовали хорошую возможность заработать медаль Silent Freak Choice.

Но, похоже, в этом случае не все зависело от OCZ. Если взглянуть на внутренности блока Sparkle Gold Class 1250W, в котором применена аналогичная платформа, то видно, что форма радиаторов полностью идентична оным в OCZ OCZ-ZX1250W, разве что цвет различается. Так что «инициатором» описанной выше ситуации, скорее всего, является производитель платформы, компания Great Wall.

DC-DC конвертеры напряжений для каналов +3,3 и +5 расположены в низковольтной части сразу за радиатором.

OCZ ZX-1250, низковольтная часть
OCZ ZX-1250, низковольтная часть


OCZ OCZ-ZX1250W, низковольтная часть

Каждый из них выполнен на отдельной печатной плате и базируется на контроллере Anpec APW7073.

OCZ ZX-1250, DC-DC преобразователи каналов +5 и +3,3
OCZ ZX-1250, DC-DC преобразователи каналов +5 и +3,3


OCZ OCZ-ZX1250W, DC-DC преобразователи каналов +5 и +3,3

Каких-либо радиаторов для этих преобразователей не предусмотрено, что, с одной стороны, оправдано – реальная нагрузка на каналы +5 и +3,3 даже в мощном ПК сравнительно невысока. С другой стороны, это немного странно при заявленном максимальном токе 30 А для каждого из каналов – при максимальной загрузке температура преобразователей поднимается выше 70 градусов.

OCZ ZX-1250, DC-DC преобразователи каналов +5 и +3,3, вид сверху
OCZ ZX-1250, DC-DC преобразователи каналов +5 и +3,3, вид сверху


OCZ OCZ-ZX1250W, DC-DC преобразователи каналов +5 и +3,3, вид сверху

На плате с модульными разъемами (коих всего 14 – 6 под шнуры питания видеокарт, 2 под кабели дополнительного питания материнской платы, пять под питание накопителей и один ATX24) в канале +12 распаяны 8 электролитов номиналом 100 мкФ в дополнение к четырем 3300 мкФ и двум 2200 мкФ. Даже несмотря на такое обилие конденсаторов, на плате с модульными розетками осталось 13 пустующих мест, так что любители «доработать напильником» могут исправить это упущение, вызванное желанием производителя (тут речь о Great Wall) уменьшить себестоимость блока.

OCZ ZX-1250, плата с модульными разъемами
OCZ ZX-1250, плата с модульными разъемами


OCZ OCZ-ZX1250W, плата с модульными разъемами

Радует тот факт, что более пустующих мест на плате не обнаружилось. Зато, оглядывая повторно корпус блока питания OCZ, я натолкнулся на другую странность: клавишный выключатель питания размыкает только один сетевой провод, хотя в его корпусе смонтирована пара синхронно включающихся и выключающихся контактов. Эта мелочь вкупе с тем фактом, чтоу нас нормально заземленные розетки встречаются нечасто, может привести к созданию на корпусе блока некоторого потенциала при выключенном клавишей блоке (именно поэтому рекомендую отключать системный блок от сети выдергиванием сетевого шнура из блока, а не кнопкой на задней стенке БП). Рекомендую тем, кто не боится потери гарантии, «проработать» этот момент, задействовав обе группы контактов.

OCZ ZX-1250, обратная сторона печатной платы
OCZ ZX-1250, обратная сторона печатной платы


OCZ OCZ-ZX1250W, обратная сторона печатной платы

Методика тестрования

Этот раздел должен был появиться еще два обзора назад, но, увы, не сложилось. Исправляю упущение.

Один из самых частых вопросов: «можно ли тестировать блоки питания ПК реальными системами (из материнской платы, процессора, видеокарты и т.д.)?» Мой ответ – нет. Причин тому несколько. Во-первых, зафиксировать потребляемую ПК мощность очень трудно (если говорить о более-менее точной фиксации с точностью до единиц ватт). Во-вторых, собрать систему, потребляющую 600 и более ватт, трудновато, и добиться от нее стабильного потребления трудно, еще труднее его регулировать поканально. В-четвертых... представьте, что БП сломался, не выдержав нагрузки. Сколько комплектующих он унесет с собой? :)

Альтернатива – использование мощных полевых транзисторов в качестве нагрузки. Преимуществ у данного подхода масса. Во-первых, мощность нагрузки можно увеличивать до бесконечности, прибавляя число полевых транзисторов. Цена одного «блока» из транзистора, драйвера для него и кулера, способного рассеять 250 Вт, невелика. Итого, стенд на киловатт обойдется вам менее чем в сто долларов (сравните с ценой одной видеокарты, нагружающей БП ватт на 150-200). При этом, такие «блоки» можно подключать по разным каналам, мощность можно регулировать с точностью до единиц ватт, а при большом желании можно собрать блок управления на микроконтроллере, который можно подключить к уже существующей нагрузке с минимальными переделками.

Именно такой стенд и используется для тестирования блоков питания. Мощность его на данный момент составляет 2 КВт (БП на большую мощность тестировать, просто не доводилось). В нем восемь каналов – шесть на +12 и по одному на +3,3 и +5. Рассеивают выделяемое полевыми транзисторами тепло боксовые кулеры от процессоров Phenom II, которые ввиду грамотной конструкции без особого труда рассеивают 350 Вт тепла при температуре подложки мосфета 70 градусов и скорости вращения вентилятора 6000 об/мин.

Результаты тестов

Напряжение на канале +12 при загрузке на максимально допустимые 1248 ватт (или 104 А, или 99,84% от общей мощности БП) просело до 11,89 В, а уровень шума составил 46 дБА на расстоянии одного метра от блока питания. Делаем вывод: стабильность канала +12 хорошая, особенно учитывая тот факт, что на «холостом ходу» напряжение на нем составляло 12,13 В (т.е. суммарная просадка менее четверти вольта, или 2% от номинала). По уровню шума я уже подробно отписался выше; субъективно он не мешает, но заменой всего одной детали его можно было значительно снизить. При нагрузке менее 700 ватт уровень шума не превышает 35 дБА (1 метр), что позволяет спокойно эксплуатировать открытый стенд, питаемый OCZ OCZ-ZX1250W, ночью.

Линия +5 показала себя не хуже – 5,1 В без нагрузки, 4,84 при 150 ваттах. Правда, в реальном ПК разброс будет составлять скорее 5,1…4,92 В, поскольку все основные потребители «висят» на канале +12.

То же самое можно сказать о канале +3,3 – минимальные 3,17 В, показанные им при токе 29 А, немного огорчают, однако же при работе на разномастных тестовых стендах показатель вольтметра не опускался ниже 3,22 В. Тут, видимо, сыграли злую шутку многочисленные контактные переходы: без нагрузки показания вольтметра составляли 3,27 В, что на 1% меньше номинала. Конечно, допустимый спецификацией ATX максимум – 5% отклонения от номинала, и в приведенных выше цифрах никакой трагедии нет, но от топовой модели всегда хочется большего.

Уровень пульсаций на всех каналах не превышал 20 мВ, разве что пики редких высокочастотных выбросов на канале +12 «поднимались» до 50 мВ. При допустимом максимуме 120 мВ для +12 и 50 мВ для остальных двух силовых каналов такой результат можно считать хорошим.

Заключение

OCZ OCZ-ZX1250W выглядит молодцом: высокая стабильность напряжений, удобная эксплуатация, большой набор шнуров. Из менее значимых для пользователя плюсов можно упомянуть сертификат 80PLUS Gold, наличие которого, похоже, высоко ценится в Цивилизованных Европах (с). Из минусов – шумноват, шнуры могли бы быть подлиннее, а сетевой выключатель не «вырубает» сразу два сетевых провода. Но единственная известная мне модель, лишенная всех этих недостатков, стоит дороже.

Автор: Ильяс Шакиров

Упоминаемые товары
1 из 1
Товар устарел