Маршрутизатор TP-LINK TL-WDR3600 – промежуточное звено эволюции
Комплектация и внешний вид
Источник: www.3dnews.ru
6 февраля 2013 в 21:00
Модель TP-LINK TL-WDR3600, как это всегда бывает с продукцией TP-LINK, не очень дорогая, а умеет многое. Роутер предлагает несколько необычное сочетание двух диапазонов Wi-Fi 802.11n со скоростями передачи данных до 300 Мбит/с и гигабитных сетевых портов. Впечатление от отличной аппаратной начинки чуть смазала прошивка. Впрочем, не будем раскрывать все карты сразу, а лучше поэтапно разберемся со всеми достоинствами и недостатками этого маршрутизатора.
TP-LINK TL-WDR3600 поставляется в коробке, оформленной в традиционных светло-зеленых тонах, с фотографией устройства и списком характеристик. Откровенно говоря, пора бы поменять дизайн упаковки. Во-первых, он уже приелся. Во-вторых, с ходу отличить одну модель роутера TP-LINK от другой на полке магазина вряд ли получится. Ладно, к мелочам придираться не будем.
В комплекте с роутером поставляются две съёмные всенаправленные антенны, компактный блок питания мощностью 18 Вт, коротенький патч-корд, диск с ПО, гарантийный талон, пара инструкций и рекламные буклетики.
Верхняя крышка устройства сделана из черного глянцевого пластика, который, ясное дело, очень любит собирать отпечатки и пыль. Крышка рассечена на три части двумя выемками, которые помимо эстетической функции выполняют еще и практическую – по краям они испещрены мелкой сеткой вентиляционных отверстий.
На переднем торце находятся грубовато выдавленные иконки индикаторов, которые заметны только во время работы роутера, когда они подсвечиваются довольно яркими светодиодами насыщенного синего цвета. Хорошо, что в темное время суток все это великолепие не служит еще одним светильником-ночником.
Индикаторы указывают на наличие питания, состояние системы, активность обоих беспроводных модулей, передачу данных по WAN- и LAN-портам, а также на работу WPS. На задней панели, около двух USB-портов версии 2.0, есть еще парочка индикаторов, которые показывают наличие подключенных к ним устройств.
Как обычно, на заднюю панель вынесены и все остальные разъемы и кнопки: гнездо и крупная кнопка включения питания, мелкий ползунок для быстрого отключения Wi-Fi, порты 1 x WAN и 4 x LAN, гнезда для антенн. Есть еще одна маленькая и дурацкая кнопка, которая при коротком нажатии запускает WPS, а при длинном – сбрасывает настройки роутера TP-LINK до заводских.
Днище усеяно мелкими вентиляционными отверстиями. В углах находится четверка маленьких резиновых ножек, в центре расположилась информационная наклейка, а по бокам от нее есть пара отверстий для крепления роутера к стене.
Нижняя половинка корпуса чуть уже верхней. Назначение боковых «крыльев» не совсем ясно. Сделаны они то ли для красоты, то ли для лучшей вентиляции. В любом случае они добавляют лишние пару сантиметров с каждой стороны к итак не самому компактному корпусу.
Может быть, оно и к лучшему, так как роутер во время работы нагревается умеренно. Однако из-за немалых размеров корпуса, к которым добавляются ещё и длинные антенны, разумнее будет разместить его все-таки на стене.
Ну а в целом дизайн новинки получился неплохим – на твердую четверку. Эх, избавиться бы еще от этого злосчастного глянца – тогда все было бы совсем хорошо. То ли покупатели действительно тянутся к блестящим штучкам, то ли маркетологи их убедили, что так надо.
Ну что же, перейдем теперь к краткому описанию основных возможностей роутера. Почему краткому? Потому что разработчики, видимо, решили, что идеал прошивки достигнут и менять ничего не стоит. Да-да, перед нами все тот же знакомый веб-интерфейс, оформление которого не меняется уже несколько лет. И все также «из коробки» нет русской локализации. Веб-интерфейс роутера досутпен по адресу http://192.168.0.1/ или http://tplinklogin.net/, а логин и пароль совпадают – admin. На главной странице выводится краткая информация о работе роутера. Здесь задерживаться не стоит – лучше сразу перейти к мастеру быстрой настройки, который поможет подключиться к Интернету, выбрать режим работы беспроводных модулей и настроить точки доступа в выбранных диапазонах.
Некоторым образом облегчить судьбу пользователей, которые говорят только по-русски, поможет утилита для настройки роутера под Windows и Mac OS X. В ней – по крайней мере в Win-версии – есть русский язык, внятные комментарии, а также наглядные иллюстрации того, куда надо подключать всякие провода. Предоставляет она, в общем, те же возможности, что и мастер настройки в веб-интерфейсе.
Увы, как и встроенный мастер, она не поможет настроить подключения L2TP и PPTP, что было бы актуальным для многих пользователей. Также слегка удивила ошибка на последнем этапе работы – дескать, что-то пошло не так, хотя на самом деле все настройки были успешно применены, да и работало все так, как надо. Простим ей это маленькое недоразумение.
Роутер TP-LINK умеет подключаться к Сети как напрямую, так и посредством протоколов PPPoE, PPTP и L2TP. Все необходимые опции для поддержки особенностей провайдеров имеются. В настройках локальной сети можно поменять адрес роутера и задать маску подсети. Также имеется возможность прописать на внешнем интерфейсе собственный MAC-адрес или клонировать его с текущей машины.
В настройках Wi-Fi первым делом предлагается выбрать режим работы: только 2,4 ГГц, только 5 ГГц или оба диапазона одновременно. Это неспроста – у роутера только две антенны, которые обслуживают оба диапазона. Настройки и возможности беспроводных модулей в целом стандартные: шифрование WEP / WPA / WPA2 и поддержка Radius, режим совместимости с предыдущими версиями стандарта 802.11 и выбор ширины канала 20 / 40 МГц, поддержка WPS и режима WDS. А также фильтрация по белым или черным спискам MAC-адресов клиентов, изоляция беспроводных клиентов от основной локальной сети, поддержка WMM, просмотр статистики и ряд расширенных настроек. Возможности создания гостевой сети, к сожалению, нет, а функция WPS в режиме одновременной работы двух диапазонов откровенно глючит.
Далее идут настройки встроенного DHCP-сервера. Как обычно, можно выбрать диапазон выдаваемых IP-адресов, время аренды, адреса шлюза и DNS-серверов. Здесь же выводится текущий список клиентов. Есть и возможность создания связок адресов IP+MAC.
К USB-портам на задней панели устройства можно подключить пару USB-накопителей, либо вместо одного из них присоединить принтер или МФУ. Заявлена поддержка файловых систем FAT32 и NTFS. Доступ к сетевым папкам осуществляется по SMB или FTP. Во втором случае можно настроить доступ к данным из внешней сети. По умолчанию используется анонимный доступ ко всему разделу, но можно «расшарить» отдельные папки (не более 6) и добавить новых пользователей с правами на чтение и запись или только на чтение.
Также имеется встроенный медиасервер с поддержкой DLNA, который умеет автоматически сканировать с заданной периодичностью выбранные пользователем папки с медиаконтентом. Для работы принтера или МФУ придется установить специальное приложение для 32-битной Windows или Mac OS X. Она же предоставляет простенький клиент для сканирования, причем переключаться между режимами сканера и принтера придется вручную. Список совместимых устройств давно не обновлялся, что, впрочем, не помешало работе тестового МФУ Epson Stylus SX125, которого в этом самом списке нет.
Роутер умеет пробрасывать и перенаправлять порты или диапазоны портов с возможностью выбора протокола TCP и / или UDP. Впрочем, в настройках можно вовсе отключить NAT или только аппаратное ускорение трансляции адресов. Помимо этого, есть поддержка DMZ и DDNS-сервисов No-IP, Comexe, DynDNS.
В разделе «Безопасность» включается встроенный брандмауэр. Там же разрешается пропуск трафика PPTP / L2TP / IPSec и шлюзы для некоторых протоколов. Здесь же включается защита от DoS-атак и фильтрация сетевого флуда. Помимо этого, можно прописать до четырех MAC-адресов машин, которым будет дан доступ к веб-интерфейсу, и указать внешний IP-адрес, которому также будет предоставлен такой доступ.
Функция родительского контроля реализована просто. Сначала указывается MAC-адрес родительского ПК, а затем добавляются разрешающие правила для прочих MAC-адресов. Каждое правило включается в себя один адрес, краткое описание, список из восьми доменов или частей URL и время когда, правило становится активным. По большому счету это несколько упрощенная реализация системы фильтрации трафика, которая присутствует в роутере. Мы уже знакомились с ней ранее, но нелишним будет повторить описание ее возможностей.
Первым делом предлагается добавить устройства (Host) по диапазонам IP-адресов или MAC-адресам. Затем добавляются «цели» (Target), то есть места в Сети, куда клиенты будут обращаться. Это могут быть домены или куски URL, а также конкретные диапазоны IP-адресов и портов, для которых дополнительно можно выбрать фильтр по TCP, UDP, ICMP или по всем протоколам сразу. После этого надо задать расписание, то есть указать временные промежутки (дни недели + часы), когда правила будут активны.
Ну а потом уже создаются правила фильтрации, включающие описание того, кто (Host), куда (Target) и когда будет обращаться. Для упрощения создания таких правил есть небольшой мастер, который проведет пользователя по всем этапам их настройки. Вся система фильтрации умеет либо только разрешать, либо только запрещать прохождение трафика, который подпадает под действие правил. Так что некоторым пользователям она может показаться недостаточно гибкой.
Так, что там у нас осталось? Да совсем немного. Во-первых, возможность вручную прописать статические маршруты. Во-вторых, система приоритезации трафика. Для нее надо вручную указать максимальные скорости входящего и исходящего подключений к Интернету, а потом создать правила, распределяющие имеющийся канал между машинами.
Правила включают в себя диапазоны локальных IP-адресов машин, диапазоны портов, тип протокола (TCP и/или UDP), а также минимальные и максимальные скорости передачи данных в обоих направлениях. Наконец, последняя функция – это создание привязок IP+MAC для локальных машин посредством ARP. Домашним пользователям она, конечно, вряд ли понадобится.
Ну а в последнем по списку разделе веб-интерфейса находятся стандартные служебные опции, как то: настройка времени и подключения к NTP-серверу, диагностика посредством отправки echo-запроса или трассировки маршрута к удаленному хосту, ручное обновление прошивки. Здесь же реализованы сброс / сохранение / восстановление настроек роутера, перезагрузка устройства, смена пароля администратора, просмотр лога с возможностью автоматической отправки оного на заданный e-mail, просмотр статистики переданных данных.
| |||
Как видите, за пару лет глобально ничего не поменялось. Ну да, добавили медиасервер и чуть отшлифовали некоторые возможности. Тем не менее прошивка все еще неидеальна. Как минимум не хватает русской локализации, поддержки гостевой сети и настроек IGMP. Да и хотелось бы увидеть, наконец, какие-нибудь дополнительные фишки, которые нередко присутствуют у моделей других производителей. Например, поддержку USB-модемов, мобильные приложения или что-нибудь еще. С другой стороны, это может не лучшим образом повлиять на цену продукта, а для тех, кому не хватает возможностей стандартной прошивки, есть альтернативы вроде OpenWRT.
Аппаратная составляющая TP-Link TL-WDR3600 оказалась весьма и весьма мощной. В качестве CPU выступает SoC Atheros AR9344 с частотой 560 МГц, который включает в себя также радиоблок Wi-Fi AR9340 для диапазона 2,4 ГГц. Второй радиоблок, для диапазона 5 ГГц, представлен чипсетом AR9582. Оба модуля делят между собой две внешние антенны, и каждый работает по схеме 2x2:2. Дополняет все это дело гигабитный коммутатор AR8327N. Оперативной памяти в роутере целых 128 Мбайт, а вот объем внутреннего накопителя всего 8 Мбайт.
Маршрутизатор TP-LINL TL-WDR3600 | |
---|---|
Стандарты | IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц) |
Чипсет/контроллер | Atheros AR9344 (560 МГц) + AR9340 + AR9582 + AR8327N |
Память | RAM 128 Мбайт/ROM 8 Мбайт |
Антенны | 2 x съёмные всенаправленные 3 dBi; RP-SMA; 2x2:2 |
Шифрование | 64/128-бит WEP/WPA/WPA2, 802.1x, WPS |
Максимальная скорость | 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с, 802.11b: до 11 Мбит/с |
Интерфейсы | 1 x 10/100/1000 Мбит/с WAN, 4 x 10/100/1000 Мбит/с LAN, 2 x USB 2.0 |
Индикаторы | Питание, состояние, 2 x Wi-Fi, 4 x LAN, 1 x WAN, WPS, 2 x USB (сзади) |
Аппаратные кнопки | Питание,отключение Wi-Fi, сброс настроек + WPS |
Размеры (ШхДхВ) | 243 x 161 x 33 мм |
Питание | DC 12 В 1,5 А |
Гарантия | 1 год |
Возможности | |
Сервисы | Медиасервер DLNA, FTP, SMB, принт-сервер, WDS |
DHCP/ARP | Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP |
Проброс портов | Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ |
Поддержка QoS | WMM, контроль полосы пропускания |
Сервисы Dynamic DNS | DynDns, Comexe, NO-IP |
Проброс VPN | PPTP, L2TP, IPSec |
Брандмауэр | защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа |
Конфигурации первого тестового стенда такова: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200 (LAN1). Вторым стендом был ноутбук Asus K42JC с такой начинкой: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, JMicron JMC250 (LAN2). Одним из беспроводных адаптеров для тестирования служил NetGear WNDA3100 (WLAN1), а вторым – TP-LINK TL-WDN3200 (WLAN2). Тестирование проводилось с помощью программы Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже) и утилиты iperf 1.7.0. В настройках роутера был включен режим одновременной работы в двух диапазонах, а для каждого из них ширина канала принудительно выставлена на значение 40 МГц. Режим работы в обоих случаях – только 802.11n. Остальные настройки оставлены по умолчанию.
Потоки | 1 | 2 | 4 | 8 | 16 |
---|---|---|---|---|---|
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 5 ГГц, Мбит/с | |||||
WLAN1 → WLAN2 | 50 | 50 | 52 | 55 | 49 |
WLAN2 → WLAN1 | 58 | 63 | 63 | 71 | 60 |
WLAN1 ↔ WLAN2 | 57 | 58 | 62 | 60 | 55 |
LAN1 → WLAN2 | 130 | 137 | 137 | 137 | 124 |
WLAN2 → LAN1 | 120 | 126 | 134 | 134 | 138 |
LAN1 ↔ WLAN2 | 136 | 147 | 134 | 129 | 137 |
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц, Мбит/с | |||||
WLAN1 → WLAN2 | 64 | 63 | 61 | 56 | 61 |
WLAN2 → WLAN1 | 67 | 72 | 69 | 69 | 64 |
WLAN1 ↔ WLAN2 | 70 | 73 | 70 | 68 | 68 |
LAN1 → WLAN2 | 118 | 128 | 131 | 129 | 123 |
WLAN2 → LAN1 | 114 | 120 | 131 | 140 | 127 |
LAN1 ↔ WLAN2 | 125 | 134 | 121 | 133 | 125 |
Средняя скорость LAN, Мбит/с | |||||
LAN1 → LAN2 | 925 | 940 | 940 | 940 | 939 |
LAN2 → LAN1 | 932 | 944 | 942 | 943 | 942 |
LAN1 ↔ LAN2 (1/2) | 721 | 870 | 876 | 865 | 883 |
Прелестно-прелестно! Маршрутизатор показал очень приличные скорости передачи данных как в проводном, так и в беспроводном сегменте. С WAN-подключением ситуация интереснее. Прямое подключение разогналось почти до 490 Мбит/с. При отключении аппаратного ускорения NAT скорость упала почти в два раза. С протоколами L2TP и PPTP все тоже замечательно – 130 Мбит/с и 140 Мбит/с соответственно, а PPPoE-подключение чуть-чуть не достигло заветной планки в 100 Мбит/с.
Однако без ложки дегтя не обошлось. Скорость записи по сети на жесткий диск Apacer Share Steno AC202, отформатированный в NTFS и подключенный к роутеру, оказалась на удивление низкой – порядка 2-3 Мбайт/с. Зато с чтением все не так плохо, как с записью – по FTP удалось выжать 13 Мбайт/с, а по SMB около 10 Мбайт/с. Если же говорить в общем и целом, то производительность TP-LINK TL-WDR3600 более чем достойная.
Давайте перечислим основные достоинства и недостатки маршрутизатора TP-LINK. К плюсам этого устройства можно отнести хороший дизайн, мощную аппаратную начинку и, как следствие, неплохую производительность в сетевых задачах, но вместе с тем невысокий нагрев. В общем, с материальной частью разработчики справились очень хорошо. Разве что неплохо бы добавить чуть более мощные антенны да развести кнопки WPS и Reset. А вот над «духовной» частью, то есть над прошивкой, надо еще чуть-чуть поработать. Несовременное оформление веб-интерфейса простить можно. Нам, в конце концов, не «шашечки» нужны.
Но вот проигнорировать отсутствие локализации на русский язык, поддержки гостевой сети Wi-Fi и настроек мультикаста смогут не все. Также не помешает «вразумить» WPS, добавить поддержку USB-модемов, повысить скорость записи на внешний накопитель, ну и чисто для галочки добавить нормальную поддержку IPv6. Да и вообще, хотелось бы уже увидеть какие-нибудь дополнительные сервисы от компании TP-LINK. Впрочем, и без всего этого функциональность TP-LINK TL-WDR3600 находится на высоте.
Автор: Игорь Осколков