Корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего – из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются.
Пластиковый корпус позволяет играть с дизайном
Металл долговечнее и основательнее – ну и, закономерно, дороже.
Металл выглядит серьезно и дорого
Проследите, чтобы на пластиковой поверхности не было «случайных» выступающих кусочков пластика, «заусенцев» – они, как и слишком резкий химический запах, могут свидетельствовать о некачественном и даже поддельном товаре, не отвечающем требованиям безопасности приготовления еды. «Каша пластиковая» – это не то, чем хочется позавтракать.
Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая.
Стальная чаша – тяжелая и надежная
Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титано-керамикой, реже – мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.
Керамическая чаша
Важно: чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно – но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что – только влажная тряпка. Обратите внимание и на объем – он варьируется от 2,5 до 6 литров. Выбрать больший или меньший литраж – решать вам, исходя из количества потенциальных едоков. Одиночкам, не имеющих привычки накрывать стол на нескольких человек, нет смысла загромождать кухню, выбирая чрезмерно большой объем, а большой семье не обойтись без запаса. Лучше все-таки брать емкость немного большую, чем минимально необходимая; к тому же, в некоторых случаях можно будет приготовить в ней сразу два блюда, воспользовавшись приспособлением для варки на пару. Кстати, несмотря на объем, мультиварки обычно довольно легкие – около 3 кг в среднем.
Чаша с такими ручками удобна в обращении
Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась – только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и / или силиконовая прокладка. Благодаря ним в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки – воду оттуда периодически нужно выливать.
Панель управления может быть кнопочной и сенсорной – тут каждый выбирает на свой вкус. Главное – сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.