Смешаем коктейли
Стационарные блендеры занимаются смешиванием напитков, соусов и пюре из вареных овощей, но главное их предназначение - готовить разнообразные коктейли. Некоторые из моделей могут даже колоть лед. Состоят такие блендеры из панели управления, насадки (вращающихся ножей) и высокой чаши. Работают эти приборы самостоятельно, то есть их не нужно держать в руках. Вы просто наливаете (или закладываете) в блендер то, что нужно смешать, и включаете прибор в сеть.
Мощность стационарных миксеров колеблется от 300 до 550 Вт. Обычно, если есть функция колки льда, показатель мощности выше, а без этой функции вполне достаточно 300 - 400 Вт.
Емкость чаши чаще всего составляет 1,5 - 2 литра. Эффективный объем примерно на 0,25 - 0,5 л меньше, это следует учитывать, иначе пена и часть напитка во время перемешивания может пролиться на стол.
Скорости. Односкоростные блендеры постепенно уступают место трехскоростным. Наличие турборежима также становится нормой. Можно встретить приборы и с шестью скоростями или с плавной регулировкой скорости. Благодаря наличию нескольких скоростей можно не только уменьшить время приготовления блюд, но и раздвинуть функциональные границы работы приборов, позволяя готовить тесто для блинов, муссы и различные десерты. Плавная регулировка скорости поможет четко контролировать процесс смешивания и взбивания продуктов.
Уход. В принципе и ручная очистка стационарных блендеров вещь несложная. Чаша снимается и легко моется, ножи обычно тоже можно промыть, главное, не порезаться при этом. Но большинство современных моделей имеет функцию автоматической очистки, ее еще называют "быстрой очисткой", или "самоочисткой", а также функцией "ополаскивания". После окончания работы в чашу наливается теплая вода, вы нажимаете на кнопку очистки, насадка начинает вращаться. А вода промывает в это время всю внутреннюю поверхность чаши и саму насадку. После окончания очистки вы просто вытаскиваете вилку из розетки, а грязную воду выливаете в раковину.
Цены в московских магазинах почти на все стационарные блендеры колеблются. Зависят они от количества скоростей, фирмы-производителя и даже материала, из которого сделана чаша (со стеклянной несколько дороже). Наличие функции колки льда существенно увеличивает цену прибора.
Смешаем, измельчим, нарежем и взобьем
Все эти функции способен выполнить один прибор, который называется погружной блендер. Можно также встретить названия "стержневой измельчитель" и даже "мини-комбайн".
Обычно он состоит из рукоятки с мотором, нескольких съемных насадок - насадка блендер (обязательно), насадка - венчик, насадка - измельчитель, может еще в комплект входить и специальная насадка для смешивания пюре, а также одна или нескольких небольших емкостей для перемешивания продуктов. Таким образом, этим приборам под силу порубить лук, зелень, специи, орехи; взбить сливки и белковый крем; смешать коктейли, супы и овощи для детского питания и даже приготовить мясной фарш. Все чаще у таких приборов встречается функция колки льда. Поэтому погружной блендер по сути является мини-комбайном, только без соковыжималок, который рассчитан на не очень большой объем продуктов (емкости обычно меньше 1 литра).
Мощность колеблется от 350 до 750 Вт. От нее зависит время непрерывной работы прибора, скорость вращения насадок и возможность перемалывания твердых продуктов. Естественно, наличие функции колки льда является показателем повышенной мощности прибора.
Скорости. Все чаще встречается возможность плавной регулировки скорости. Это особенно актуально для погружных миксеров, так как позволяет вам четко контролировать и регулировать процесс измельчения продуктов. Наличие турборежима обеспечивает включение максимальной скорости на небольшой временной промежуток для достижения лучшего результата.
Чистка. Все насадки и емкости моются обычным способом. Практически у всех моделей съемные части можно мыть в посудомоечной машине.
Цены. Погружные блендеры дороже стационарных. Это и понятно, ведь функциональные возможности значительно шире, больше насадок и емкостей входят в комплект прибора.