"Примерно треть от всех смертей в мире приходятся на сердечно-сосудистые заболевания. Безусловно, сегодня уделяется колоссальное внимание самым инновационным и высокотехнологичным способам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Количество успешно проведенных сложных операций на сердце и сосудах в России непрерывно растет", - сказал Шугушев.
Он отметил, что также стоит обратить внимание на профилактику заболеваемости и пропаганду здорового образа жизни. По статистике, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно избежать, если иметь здоровые привычки.
Шугушев сообщил, что невозможно полностью исключить факторы риска и мотивировать абсолютно всех людей вести здоровый образ жизни.
"Чтобы помочь населению осознанно и постепенно прийти к ЗОЖ, в медицинском сообществе набирает популярность концепция модификации рисков, которая позволяет продлить жизнь пациенту и повысить ее качество даже в условиях невозможности полного отказа от вредных привычек. Научно обоснованные решения для модификации поведенческих рисков необходимо принимать и изучать на государственном уровне. В том числе для этого необходимо разработать новые законодательные инициативы, которые бы стимулировали население самостоятельно и осознанно корректировать свои поведенческие привычки", - пояснил эксперт.
По его словам, этими вопросами занимается Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков.
"Цель Ассоциации - привлечь медицинское сообщество и широкую общественность к решению проблем управления модифицируемыми факторами риска с целью предупреждения, эффективной профилактики, лечения и реабилитации хронических неинфекционных заболеваний", - уточнил Шугушев.
Заведующая отделением эндокринологии клиники НИИ сердечно-сосудистых заболеваний Научно-клинического исследовательского центра Медицинского университета им.Павлова, член АМСМР Анна Лискер сообщила, что проблема с низкой заинтересованностью граждан в вопросах собственного здоровья является сложной и многофакторной.
"В рамках профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний именно здоровый образ жизни является наименее проработанной компонентой. Одной из главных проблем в рамках популяризации ЗОЖ на вверенной мне территории является недостаточное развитие оборудованных спортивных площадок", - отметила Лискер.
По ее словам, недостаточно и информирование населения о проходящих спортивных мероприятиях и бесплатных спортивных секциях.
Она сообщила, что для помощи заядлым курильщикам необходимо модифицировать этот риск, предоставив им доступ к продукции с пониженным уровнем вреда. Для молодежи стоит рассмотреть полный запрет на доступ к никотиносодержащей продукции.
Как сообщил главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им.Чазова, член Российского кардиологического общества (РКО), Европейского общества кардиологов (ESC) Игорь Сергиенко, проблема низкой мотивации людей вести более здоровый образ жизни связана с тем, что ЗОЖ ассоциируется с изнуряющим бегом или жесткой диетой.
"Необходимо просвещать граждан относительно основных компонентов здорового образа жизни, которые должны у них ассоциироваться с позитивом. И что самое важное - быть простыми, понятными и выполнимыми", - сказал кардиолог.
По его словам, для здорового образа жизни необходимо проверять холестерин и глюкозу в крови, контролировать артериальное давление, иметь регулярную физическую нагрузку, правильное питание и полноценный сон.
Сергиенко напомнил, что избыточный вес, дисгликемия и табакокурение - главные причины инвалидизации за последние 30 лет.
"Несмотря на перенесенные сердечно-сосудистые события, большое число пациентов не прекращает курение. Средний показатель погодичного воздержания от сигарет находится в диапазоне 20-40%, две трети пациентов после перенесенного инфаркта миокарда в течение года вновь начинают курить: это очень близко к тому, как если бы они прекратили принимать лекарства", - отметил эксперт.
Он сообщил, что для таких курильщиков стоит подбирать альтернативную продукцию, которая может снизить воздействие курения на организм.
"Для того, чтобы справиться с вызовами современного здравоохранения, необходим комплексный, риск-ориентированный подход в части разработки инструментов по модификации и минимизации вредного воздействия для врачей, расширения соответствующих разделов действующих клинических рекомендаций разделом по модификации факторов риска", - сказал Сергиенко.