Консервировать стали реже, а сушить чаще: как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Первое (суп из лисичек или опят), второе (гарнир из тыквы или чипсы из курицы), третье (компот из сухофруктов) и десерт (пирог с абрикосами) в промозглый зимний день – это легко, если летом об обработке овощей, грибов, фруктов вы позаботились посредством сушилки (дегидратора).

3 августа 2023 в 12:38
image

Cтатистика показывает, аудитория, которая любит консервировать овощи и фрукты для зимних запасов сужается. При этом интерес к заготовкам у многих дачников, огородников не снизился, просто многие стали использовать сушилки и превращать «дары дачи» в зимние лакомства именно таким способом.

Какие бывают сушилки?

 На рынке и в быту распространены следующие виды сушилок:

  • Инфракрасные. ИК-лучи проникают в «сердце» сырья и влияют на его структуру. Вода молниеносно испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). Сохраняются не просто вкус и цвет овощей, фруктов, грибов, зелени, но и их полезные свойства. Но большое значение при этом имеют особенности, как сушат продукты. Если продукты мелко нарезаны, то можно использовать и «крутую» инфракрасную сушилку, а витамин С элементарно «уйдёт». Ещё один огромный плюс инфракрасной сушилки для многих – её высокий уровень энергосбережения.
  • Конвективные. Приборы, выполняющие задачи сушки посредством принудительного конвективного распределения воздуха. Главные «работники» -  нагревательный элемент и вентилятор. Благодаря ним прогретый воздух подниматься вверх через решетки и забирает влагу из продуктов. Выпускаются также упрощённые модели без вентилятора (естественная конвекция), но они по производительности очень скромные. Высушивание в нашем климате с такой сушкой может затянуться на несколько дней. Шустро работать модели без вентилятора умеют только в условиях жаркого климата, неизбалованного дождями.
  • Комбинированные. Принцип действия сушильных шкафов основан на комбинированном инфракрасно-конвективном способе сушки.

На какие параметры ещё обратить внимание?

Мощность дегидратора

Чем мощность больше, тем быстрее прибор справляется с сушкой. Но и затраты не электроэнергию увеличиваются. Нужно искать компромисс.

Для среднестатистической семьи, которая активно «трансформирует» свой дачный урожай в полезные сушёные овощи, фрукты для вкусной «зимовки», рекомендованы модели мощностью  350- 540 ВТ. Это та самая золотая середина, которая оправдает ожидание и при этом не внесёт в домашнее пространство неприятный шум.

Но если объём овощей фруктов небольшой, за такую сушилку не стоит переплачивать. Можно выбрать мидель попроще – с мощностью менее 350 Вт. А решения с мощностью 450 Вт – это уже оборудование для заготовок в серьёзном масштабе.

«Привязка» к объёму

Впрочем, кроме мощности на «адаптивность» к масштабам работы принципиально влияют её объём:

  • От 2,5 до 10 л  – это довольно маленькие сушилки, которые чаще покупают городские жители без дачи, но периодически занимающиеся сбором грибов, ягод, лекарственных трав. Для нерегулярных работ этого вполне достаточно.
  • От 10 до 16 л – средние по объему приборы. Тем, кто любит регулярно делать компоты из яблок и груш, без такой уже не обойтись.
  • От 16 до 25 л – это опять таки-решение из «серии» –  для заядлых дачников, огородников.
  •  От 25 до 60 л – модели предназначены для тех, кто занимается сушкой овощей и фруктов не только для себя, но и для продажи.

Aresa FD-440
Временно нет предложений
image

Управление и дополнительные опции

Самые доступные по цене – модели с механическим управлением. Многие считают их и наиболее надёжными. Такое мнение легко понять. У техники нет датчиков и многочисленных электронных переключателей.

В тоже время, если электронное управление создано на совесть, то это идеальное подспорье для того, чтобы уменьшить хлопоты. Профессиональные модели могут включать до 50 вариаций комбинирования «сценариев» с «привязкой» к времени, температуре и влажности.

Некоторые модели - помощницы не только как сушилки овощей и фруктов, но и подспорье для того, чтобы поднялось тесто. 

Рейтинг сушилок

Среди самых популярных сушилок у покупателей в магазинах Беларуси:

  1. KITFORT. Популярность этих сушилок связана, прежде всего, с торговой маркой, которая успела зарекомендовать себя как очень «домашняя» и «хозяйственная». Решения KITFORT  отлично знают по мультиваркам, соковыжималкам, хлебопечкам. Огромную роль в продвижении KITFORT сыграло имя Артемия Лебедева. Многочисленная техника KITFORT сделана в уникальном дизайне Студии Артемия Лебедева. Одна из самых востребованных у потребителей сушилок KITFORT – моделm Kitfort KT-1904. Компактные размеры и одновременно большая рабочая площадь – 16 поддонов и 6 сеток – это то, что реально очень ценится.
  2. Сушилка для овощей и фруктов «Ветерок». Её изготавливает «Завод электробытовых изделий «СПЕКТР-ПРИБОР». Самая популярная модель – «Ветерок 2». Это универсальный вариант, который позволяет загрузить единовременно до 12 кг сырья. В классическом исполнении - 6 поддонов, гофротара), в некоторых конфигурациях дополнительно есть поддоны для пастилы.
  3. «Ротор». Техника одноимённого алтайского приборостроительного завод «Ротор». Именно «Ротор» - одни из наиболее доступных решений на рынке с интуитивно понятным управлением одним переключателем. Также технику любят за высокий уровень производительности, низкий уровень шума. Но ряд потенциальных покупателей «отметает» этот вариант из-за отсутствия прозрачных лотков.
  4. «БелОМО». Экономичная, при этом достойная по функционалу и удобству техника. Производитель заботится о оснащении техники электронная платой управления, эффективной схемой движения воздуха, защитой от перегрева. Явный плюс – наличие у моделей большой поверхность сушки.
  5. «Элвин». Самое главное отличие от большинства сушек - материал и корпуса, и секций - металл. Это прочное и основательное оборудование, которое отличает высокая мощность и большая вместительность. Нет препятствий для того, чтобы заготавливать продукты в больших объемах.